Croissants feuilletés express.

Nadji

Cela fait un petit moment que je n’ai pas fait de boulange.
Aujourd’hui, je vous propose des croissants feuilletés en version express, 10 minutes de repos à chaque fois. Cela a très bien fonctionné à cause de la quantité de levure d’une part et de la forte chaleur estivale d’autre part.
Il faudra peut-être prévoir un temps plus long en hiver.
Je n’ai pas besoin de préciser que si ces croissants sont feuilletés, ce n’est pas le feuilletage des croissants traditionnels.
En tous les cas, ces croissants garnis au Caprice des Dieux étaient délicieux.
A vous de choisir le fromage de votre choix.
Pour la Cup, j'ai utilisé une tasse à thé de 200 ml. Ce qui a donné 625 gr de farine, 360 ml de lait, et 30 gr de sucre.
Source de la recette : FB.

INGRÉDIENTS :

  • Pâte :
  • 2 cups de farine
  • 2 cups de lait tiède
  • ¼ cup de sucre
  • 2 cuillères à soupe de levure sèche
  • 3 cups de farine
  • ¼  cup de beurre fondu
  • 1 pincée de sel (12 gr)
  • Feuilletage : du beurre mou
  • Dorure : 1 jaune d'œuf + 1 cuillerée de café.

PRÉPARATION :

Mettez les 2 cups de farine, le sucre et la levure dans un récipient. Mélangez.
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Mélangez avec un fouet.
Vous allez obtenir une sorte de pâte à crêpe épaisse. Couvrez d’un papier film.
Laissez reposer une 10 aine de minutes. Ça va buller.
Rajoutez les 3 cups de farine et le sel.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Coupez la pâte en 6 morceaux égaux. Formez les morceaux en boules.
Laissez reposer les boules quelques minutes.
Étalez chaque boule en un petit cercle.
Beurrez assez généreusement 5 cercles.
Superposez les 6 cercles au fur et à mesure, le non beurré sur le dessus.
D'abord à la main puis au rouleau à pâtisserie, étalez délicatement les cercles.
Étalez finement jusqu'à former un grand cercle assez fin.
Coupez la pâte en 12 triangles (croissants moyens) ou en 16 (petits croissants).
Roulez chaque triangle en croissant.

Posez les croissants dans un plateau couvert de papier sulfurisé.
Laissez encore lever une 10 aine de minutes environ (peut-être plus par temps froid).
Dorez au jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de café.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire 15 à 20 min en fonction du four.
Les croissants doivent être dorés dessus dessous.
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ 

nature ou garni de tranches de fromage par exemple.


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17Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ces croissants feuilletés sont bien sympathiques...

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  2. en tout cas ils sont très beaux tes croissants!!! bisous

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  3. MMM!! ils sont superbes! bizz

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  4. ils sont très beaux! moi non plus pas fait depuis longtemps des croissants et j'avais oublié cette version rapide..j'y penserai avant que le froid revienne car ici l'hiver la levée est vraiment plus longue (Pyr. audoises)

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  5. Au caprice des dieux? TUERIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Perfetti e golosi, complimenti, sei bravissima!!!!

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  7. Bravo mais le beurre fondue on en fait quoi svp

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    1. Bonjour Unknown, tu as 6 boules de pâte.
      Tu vas étaler chaque boule en un cercle, A chaque fois, avec un pinceau tu badigeonnes le cercle du beurre fondu. Tu fais ça avec 5 cercles que tu poses au fur et mesure les uns sur les autres. relis la recette. Avec les photos, ça devrait être plus clair. Tiens-moi au courant.

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    2. Merci de m avoir répondu c parce que sur la recette il ya beurre mou et beurre fondu merci de m éclaircir sur ça bonne continuation

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  8. Bonjour merci pour votre éclaircissement et le. Beurre mou? svp merci

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    1. Désolée, le beurre fondu est à ajouter au début avec le lait au moment où tu fais la pâte.
      Le beurre mou est à mettre entre les cercles de pâte.
      Désolée d'avoir tardé à te répondre.

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  9. De rien au contraire je vous remercie pour votre attention et vos magnifiques recettes continuez à nous rendre de plus en plus heureux merci

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  10. Bonjour
    Est ce que vous pouvez me dire à combien 1/4 de beurre fondu correspond ? C'est 1/4 de quoi de cup? Si vous pouvez me donner en grammes merci 😊 j'ai hâte de tester un matin !!!

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    1. Bonjour Sandra. Une cup fait 240 ml .
      Donc il te faut 60 ml de beurre.
      Tiens-moi au courant si tu réalises ces croissants.
      Au plaisir de te lire encore.

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  11. Très déçue de la recette. Pas assez de farine la pâte colle il faut rajouter de la farine en permanence. Le temps de cuisson inapproprié dorés à l’extérieur mais pas assez cuit dedans. Feuilleté à peine à l’extérieur compact dedans. Je viens de les remettre au four avec une feuille d’aluminium mais à mon avis ils sont foutus

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    1. Bonsoir Anonyme. Sincèrement désolée que la recette vous aie déçue. Il y a parfois des farines qui absorbent moins de liquide que d'autres. La pâte doit être très molle mais pas collante au point de rajouter sans arrêt de la farine (voir photos).
      Le feuilletage dépend de la quantité de beurre mou étalé entre les feuilles qui doivent être étalées finement. J'essayerai de refaire la recette en vidéo.
      J'espère que cela ne vous empêchera pas de tester d'autres recettes.
      Cordialement.
      Nadji.

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