Gâteau aux Noix de Pécan.

Nadji
Un gâteau aux noix de Pécan, sans cuisson, idéal pour temps de vacances si on n'a aucun four à disposition. 
Ce gâteau, comme d'habitude, très facile à préparer, nécessite peu d'ingrédients. Je l'ai réalisé avec les excellentes  noix de Pécan de Seeberger, riches en goût. Vous pouvez bien sûr utiliser des noix de Grenoble.
L'ayant fait pour mes élèves, j'ai nappé ce gâteau d'un glaçage au chocolat (recette cuisine Z) mais on peut le couvrir aussi d'un nappage au café.
L'absence de cuisson rend ce gâteau plus fragile que d'autres. Il faudra donc le maintenir au froid jusqu'au moment de servir.
Recette extraite de Gâteaux magiques, Editions Marabout.
D'autres recettes de noix sur le blog : ici .

INGRÉDIENTS :

  • 250 gr de biscuits à la cuillère
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de cerneaux de noix de Pécan concassées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 cuillerées à soupe de café très fort
  • Glaçage au chocolat :
  • 100 gr de chocolat noir
  • 50 gr de beurre
  • 100 ml de crème entière fluide.
  • Décoration :
  • Glaçage  au chocolat
  • 8 cerneaux de noix de Pécan.

PRÉPARATION :

La base : 
Passez les biscuits au mixeur pour les réduire en poudre.
Mettez les biscuits en poudre et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre.
Travaillez l’ensemble à la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, le café et les noix. Mélangez bien.
Assemblage :
Filmez un moule rond de 18 cm de diamètre.
Versez le mélange aux noix dans le moule. Tassez bien.
Mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Glaçage (à préparer juste avant de servir): 
Hachez le chocolat. Faites-le fondre avec le beurre. Mélangez. Otez du feu.
Ajoutez la crème. Mélangez bien.
Démoulez le gâteau sur un plat à dessert rond.
Enlevez délicatement le papier film pour ne pas abimer le gâteau.
Faites couler le glaçage sur le gâteau. Etalez .
Décorez des cerneaux de noix.
Servez  aussitôt ou remettez un petit moment au frais.
Découpez en 6 (ou 8) morceaux.

DÉGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Waouh extra il va falloir que je le tente j'adore les noix de pécan
    Merci pour cette succulente recette
    Bonne soirée

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  2. Ca doit être super bon ! Très bonne idée ! Bisous

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  3. Gâteau très gourmand. Il me plait.
    Sandrine

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  4. ce gâteau a l'air ultra fondant et au délicieux parfum de pécan hummm irrésistible ! bonne journée et merci de ta visite chez moi ;) cela m'a fait plaisir de te revoir dans ma cuisine ! A bientôt !

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