Chocolate Sheet Cake, Gâteau au chocolat de Nigella

Nadji
J'espère que vous avez passé un  bon week-end . Même si nous n'avions pas étouffé sous la chaleur, le soleil était de la partie.
Aujourd'hui, pour démarrer la semaine en toute  gourmandise, je vous propose un gâteau bien chocolaté que j'ai réalisé pour le repas de fin d'année de ma classe : chocolate sheet cake.
Un gâteau américain d'une très grande simplicité proposé par Nigella Lawson, cuit dans grand un moule et décoré de plein de petites étoiles en pâte à sucre ou en chocolat blanc.
Le glaçage, lui aussi, est d'une très grande simplicité mais il est impératif de le préparer juste avant utilisation sinon il sera difficile à étaler.
Il n'y a que du cacao dans ce gâteau. Il est donc impératif qu'il soit de très bonne qualité.
En ce cas, j'utilise toujours du Van Houten.
Vous pouvez, bien sûr, opter pour n'importe quelle décoration de votre choix.
Si vous êtes intéressé('e)par des recettes de Nigella Lawson, vous avez ici un large choix.
Je vous souhaite une excellente semaine.

INGRÉDIENTS : 
  • 125 ml de lait entier ou demi-écrémé 
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
  • 250 ml d'eau
  • 200 gr de beurre doux non salé
  • 20 gr de poudre de cacao de la meilleure qualité
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 300 gr de farine ordinaire
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Glaçage :
  • 50 gr de beurre doux non salé
  • 3 cuillères à soupe de lait entier ou demi-écrémé / 2% de lait
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao de meilleure qualité
  • 150 grammes de sucre glace (tamisé)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Décor :
  • Paillettes de votre choix.

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 180 ° C ou  350 ° F.
Beurrez un moule peu profond de 33 cm x 23 cm (13 x 9 po). Tapissez le fond de papier sulfurisé.
Pâte :
Versez le lait dans une récipient assez grand  pour contenir les œufs plus tard. Ajoutez le vinaigre. 
Mélangez. Le lait va épaissir et se transformer en babeurre. Réservez.
Dans une casserole à fond épais et de grande contenance, versez l'eau.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis le cacao. Mettez sur feu moyen.
Remuez de temps en temps jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirez du feu. Laissez tiédir. Réservez.
Mettez le sucre, le bicarbonate, le sel et la farine dans un récipient. Mélangez.
Cassez les œufs. Mettez-les dans le récipient contenant le babeurre. Ajoutez la vanille. Mélangez bien. 
Les œufs doivent être entièrement incorporés. Réservez.
Versez la farine dans la casserole de cacao. Mélangez bien avec une cuillère en bois ou un fouet à main.
Ajoutez le babeurre aux œufs.
Continuez à battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Versez l’appareil dans le moule.
Placez le moule sur une grille au milieu du four préchauffé.
Laissez cuire une 20 aine de minutes mais cela peut varier en fonction du four.
Vérifiez avant en plantant un pic, au milieu du gâteau, qui doit ressortir sec.
Posez le moule sur une grille.


Le glaçage :
Ne préparez le glaçage qu’une fois le gâteau refroidi.
Faites fondre le beurre, le lait et le cacao dans une casserole de taille moyenne à feu doux à moyen.
Remuez le mélange avec un petit fouet. Ne laissez pas bouillir.
Une fois que tout est fondu et lisse, retirez la casserole du feu.
Incorporez le sucre glace et la vanille. 
Continuez à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé, et une bonne consistance pour couvrir le gâteau. Versez immédiatement le glaçage sur le gâteau.
Etalez-le avec une petite spatule. 
Sans plus attendre, ajoutez les décorations que vous désirez.
Laissez refroidir avant de couper en carrés peu profonds.
DÉGUSTEZ.

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