Pudding aux dattes et Caramel de Nigella, Sticky Toffee Pudding

Nadji

Je vous propose, aujourd'hui, une recette des plus originales, avec des saveurs  pétillantes qui vous explosent tout simplement dans la bouche.
Cette recette de Nigella Lawson est bien sûr très riche et aussi très sucrée mais, oh! combien délicieuse. 
Ce pudding aux dattes et au caramel est très facile à préparer.
J'ai utilisé de la mélasse de grenade que l'on trouve très facilement dans les magasins orientaux et du sucre Muscovado Alter Eco,  très goûteux.
"Produit aux Philippines selon un procédé naturel d’évaporation qui lui permet de conserver les micronutriments issus de la mélasse de la canne à sucre, le Muscovado apporte force et caractères aux desserts ou aux gâteaux faits".
Je n'avais pas de glace sous la main. J'ai servi mon pudding avec un café noir pour atténuer le goût du sucre. 
Le pudding est à consommer tiède.
La tasse, chinée, est en fine porcelaine de Limoges.

INGRÉDIENTS :

  • P/9 parts généreuses.
  • 200 gr de dattes 
  • 200 ml d'eau bouillante
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 75 gr de beurre doux non salé (plus pour le moule)
  • 2 x 15 ml de mélasse noire (2 cuillères à soupe)
  • 50 gr de sucre muscovado 
  • 2 gros œufs (à température ambiante)
  • 150 gr de farine ordinaire
  • 2 cuillères à café de levure
  • Le glaçage :
  • 150 gr de beurre doux 
  • 300 gr de sucre muscovado foncé
  • 15 ml de mélasse noire
  • 200 ml de crème entière.

PRÉPARATION :

Pour un moule  ou un plat carré d'environ 23 cm / 9 po
Préchauffez le four à 180 ° C (th.6)
Graissez légèrement le moule ou le plat. 
Dénoyautez les dattes. Hachez-les. Mettez-les dans un bol.
Ajoutez le bicarbonate et l'eau bouillante. Mélangez. Laissez reposer 10 minutes.
Tamisez ensemble la farine et la levure. Réservez.
Mettez le beurre et la mélasse dans la cuve du robot.
Battez jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajoutez le sucre. 
Battez à nouveau l’ensemble. Ajoutez un œuf.
Continuez à  battre jusqu'à incorporation complète. 
Ajoutez le 2ème œuf. Faites de même.
Diminuez la vitesse du robot. Ajoutez la farine. Battez jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
À l'aide d'une fourchette, remuez les dattes imbibées, en les écrasant un peu.
Ajoutez les dattes et leur liquide dans la pâte. Mélangez doucement le tout.
Versez l’appareil dans le plat ou le moule. 
Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un pic en ressorte propre.
Préparez le glaçage pendant la cuisson du pudding :
Faites fondre le beurre, le  muscovado et la mélasse à feu très doux dans une casserole à fond épais. 
Mélangez doucement jusqu’à ce que tout soit fondu. Incorporez la crème. Augmentez le feu.
Menez jusqu’à ce que l'appareil se mette à bouillir. Retirez du feu.
Dès sa sortie du four, piquez toute la surface du pudding avec un pic à cocktail.
Versez environ un quart de la sauce chaude., en insistant sur les bords avec une spatule de sorte que tout le gâteau soit entièrement recouvert d'une épaisse mousse. 
Mettez un couvercle sur la sauce restante dans la casserole pour la garder au chaud.
Laissez reposer 30 minutes à une heure.
Coupez le pudding en morceaux.
Servez-le accompagné de sauce et pourquoi pas d’une glace au beurre salé.
Conseil de Nigella :
Réfrigérez les restes le plus tôt possible, en les couvrant hermétiquement avec du film alimentaire, jusqu'à 5 jours. 
Conservez le pudding et le reste de sauce séparément. 
Réchauffez la sauce doucement dans une casserole. 
Le pudding peut être réchauffé à faible puissance dans un four à micro-ondes pendant 1-2 minutes 

DÉGUSTEZ.

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