mercredi 11 avril 2018

Mousse au beurre d'arachide et aux cacahuètes caramélisées.

Le beau temps commence enfin à pointer le bout de son nez et on ressent du coup la "vie" repointer le bout de son nez : envie de s'installer en terrasse, de remettre enfin des tenues plus 
légères.
Aujourd'hui,  je vous propose un dessert aux saveurs inhabituelles, du moins en ce qui me concerne : une mousse au beurre d'arachide.
Le beurre d'arachide ne fait pas partie de ma culture culinaire et mon pot a tendance à beaucoup traîner dans le frigo. Aussi, j'ai sauté sur l'occasion quand j'ai vu cette recette de mousse et je ne l'ai pas du tout regretté.
Par contre, je la referai certainement avec un peu moins de sucre.
Une recette américaine extraite de l'émission culinaire "Sweet Julia".
INGREDIENTS :
Mousse au beurre d’arachide :
1/4 cup de pépites de chocolat (50 gr)
2/3 cup de beurre d'arachide crémeux (120 gr)
1 1/2 cup de sucre en poudre, tamisée (300 gr)
1/4 cup de lait entier (50 ml)
8 onces de cream cheese, à température ambiante (220 gr)
11/4  cup de crème fraîche froide (270 gr)
Arachides caramélisées :
3/4 cup de sucre (70 gr)
1/2 cup de cacahuètes grillées et salées (120 gr)
1 cuillère à soupe de beurre, à température ambiante.
PRÉPARATION :
P/4 verres à martini
La mousse :
Faites fondre les pépites de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. 
A l’aide d’une cuillère à café, faites couler le chocolat chaud sur les parois d’un verre à martini en faisant tourner le verre dans votre main pour avoir des tourbillons.
Dans le bol d’un robot, mettez le beurre d'arachide, le fromage, le sucre  et le lait.
Battez l’ensemble jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Réservez.
Fouettez la crème fraîche en chantilly mais pas trop ferme. 
Incorporez la crème montée dans le mélange de beurre de cacahuètes avec une spatule en caoutchouc.
Mélangez délicatement.
Remplissez les verres à martini de mousse.
Mettez-les au frais.
Les cacahuètes : 
Tapissez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson antiadhésif.
Placez le sucre dans une petite casserole à feu moyen.
Faites fondre pour faire du caramel, en faisant tourner la casserole pour cuire uniformément. 
Quand le sucre est doré, ajoutez les cacahuètes.
Remuez bien pour enrober. 
Ajoutez le beurre.
Remuez-le bien.
Versez immédiatement les cacahuètes sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Laissez refroidir et durcir.
Brisez les cacahuètes caramélisées en morceaux.
Avant de servir, garnissez les mousses de morceaux cacahuètes caramélisées.


DÉGUSTEZ. 

4 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.