Mchelwech Constantinois

Nadji

Cela fait un moment que nous ne sommes pas partis en voyage. Maintenant que le beau semble revenir, partons.
Aujourd'hui, je vous emmène en Algérie, déguster un Mchelwech. 
Le Mchelwech est une spécialité du Constantinois, est algérien. Il est à base de lanières de pâte cuite, de beurre, de miel et de noix.
C'est avant tout un plat de fête mais il est fait aussi pendant le ramadan puisque c'est le mois de toutes les gourmandises.
C'est un plat assez long à faire puisqu'il faut préparer d'abord la pâte, la laisser reposer, la cuire, la couper en tagliatelles avant de la cuire en mchelwech.
La pâte est celle du msemmen (plusieurs recettes sur le blog) mais étalée beaucoup plus finement.
Personnellement, j'en prépare beaucoup à l'avance et je mets la pâte au congélateur.
Traditionnellement, le  Mchelwech est garni seulement de noix. Moi, j'ai opté pour un mélange de noix, amandes et pistaches.
C'est aussi un plat où il n'y a pas de mesures exactes.  La quantité de miel et de beurre fondus est une question de goût. Arrosez la pâte et goûtez.
Pas la peine de le dire : ce plat est une bombe calorique. Mais tellement bon. 


INGRÉDIENTS :
  • P/4 pers.
  • Pour la pâte :
  • 500 gr de semoule extra-fine.
  • 10 gr de sel fin
  • De l'eau tiède (200 à 300 ml d'eau en fonction de la semoule)
  • 1 bol d'huile  neutre
  • Pour la finition :
  • 1/2  verre de lait
  • Du beurre
  • Du miel
  • 1 bouchon d'eau de rose ou d'eau de fleurs d'oranger
  • Des fruits secs concassés (amandes, noix, pistaches)
  • Du sucre glace.
PRÉPARATION :
Mettez la semoule dans un grand récipient. Ajoutez le sel. Mélangez.
Mouillez progressivement en mélangeant à la main.
La pâte est molle et collante. Couvrez.
Laissez reposer le temps que la pâte absorbe l'eau (environ une demi-heure).
Mettez la pâte dans la cuve du pétrin. Laissez tourner 15 à 20 min à petites vitesses (1 ou 2).
La pâte est molle, très molle et souple, agréable au toucher.
Si elle est sèche, rajoutez encore de l'eau.
Une fois prête, mettez-la dans un récipient graissé. 
Faites tourner la pâte pour qu'elle soit couverte d'huile.
Laissez reposer un moment : plus le temps de repos est long, plus la pâte sera facile à travailler.
Avant de commencer le façonnage, pensez à mettre la plaque en fonte appelée tajine ou une grande poêle lourde à chauffer. 

Façonnage : 
Huilez vos mains. Coupez la pâte en boules de la taille d'une mandarine.
Posez-les sur un plan de travail graissé. Trempez rapidement les doigts dans le bol d'huile.
Prenez une boule de pâte. Étendez la boule avec la main posée à plat dessus.
Tirez et étendez jusqu'à obtenir une pâte très fine à transparente. 
Cuisson des galettes :
Graissez légèrement le tajine.
Prenez la pâte  avec les 2 mains. Posez-la sur le tajine. 
Aussitôt que la pâte prend, tournez-la.
Surveillez la pâte, elle doit cuire sans dorer, ce qui la fera rester souple.
Faites de même avec le reste des boulettes.
Couvrez-les au fur et à mesure pour qu'elles restent moelleuses et ne sèchent pas.
Une fois toutes les galettes cuites, prenez-en 2.  Roulez-les bien serrées. 
Coupez le boudin en fines lanières ou en tagliatelles. Faites de même avec le reste des galettes.
Cuisson du mchelwech :
Mettez de l'eau à bouillir dans le bas du couscoussier. 
Séparez les pâtes en tagliatelles les unes des autres. Mettez-les dans le haut du couscoussier.
Laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur traverse le haut du couscoussier.
Videz les " tagliatelles"  dans un grand plat. Aérez les  lanières  à l'aide d'une fourchette.
Arrosez légèrement d'un peu de lait. Laissez reposer.
Faites fondre le beurre et le miel ensemble. Faites moitié/moitié. 
Arrosez d'eau de rose ou de fleur d'oranger
Remettez les "tagliatelles" dans le haut du couscoussier. Faites chauffer de nouveau
Ôtez quand la vapeur traversera  les lanières. Remettez dans le grand plat
Aérez avec la fourchette. Arrosez de miel et de beurre en mélangeant délicatement l'ensemble.
Ajoutez la moitié des fruits secs. Mélangez. Dressez en dôme. Décorez  de reste de fruits secs.
Saupoudrez de sucre glace. Servez chaud.
Accompagnez de lben ou lait fermenté.



 DÉGUSTEZ.

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6Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ce doit être sacrément bon. Merci pour cette découverte et bisous Chris 06

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  2. Belle découverte, je ne connaissais pas.

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  3. J'aime beaucoup tous ces voyages gourmands. Belle journée. Sylvie.

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  4. J'espère qu'il y a ma part qui m'attend ;-)

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  5. Non è adatto per la dieta, ma sembra buonissimo!!!

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