Tarte tout chocolat à la fleur de sel

Nadji
Je  vous souhaite à toutes et à tous un joyeux week-end pascal.
Pour l'occasion, je vous propose une tarte très chocolatée de Nigella Lawson.
La croûte oréo est bien croustillante et très agréable en bouche. La crème est très facile à préparer. Le café donne encore plus de force et de profondeur au chocolat cacaoté. 
Nigella utilise un sel fumé que je n'ai pas. Je l'ai tout simplement remplacé par de la fleur de sel.
Le conseil de Nigella : Bien qu’elle puisse se conserver 4 jours au frais, idéalement, ne la laissez pas séjourner plus de 24 h au réfrigérateur avant de la présenter pour la première fois. Le fond de tarte commencerait à ramollir.
Cette tarte  peut être préparée pour le déjeuner de pâques ou être dégustée tout au long de l'année.
La tasse est française, en fine porcelaine, peinte à la main,19ème.

INGRÉDIENTS :

  • Pour la croûte :
  • 300 gr de biscuits Oréo
  • 50 gr de chocolat noir pâtissier à 70% minimum
  • 50 gr de beurre mou
  • ½ cuillère à café de flocons de sel fumé type Maldon (fleur de sel de Guérande)
  • Pour la garniture
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier à 70% minimum
  • 25 gr de Maïzena
  • 6 cl de lait entier
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de cacao amer en poudre
  • 2 cuillère à café de café instantané
  • 75 gr de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3/4 de flocons de sel fumé type Maldon (fleur de sel de Guérande)

PRÉPARATION :

La croûte : 
1 moule à charnières de 23 cm sur 5.
Cassez grossièrement les biscuits et le chocolat. Placez-les dans la cuve d’un mixeur. 
Mixez par à-coups jusqu’à obtenir un sablage. 
Ajoutez le beurre et le sel. Mixez de nouveau jusqu’à ce que le tout s’amalgame et forme une boule. 
Mettez cette pâte dans le fond d’un moule à charnières. Étalez la pâte dans le fond et sur les côtés du moule. Tassez bien à l’aide de votre main ou avec le dos d’une cuillère.
Entreposez au frais pendant 1 à 2 h mais pas plus d’une journée.
La crème :
Hachez finement le chocolat. 
Délayez la Maïzena dans le lait. Versez la crème dans une casserole. Mettez-la sur feu moyen.
Ajoutez les autres ingrédients  (sauf le chocolat et la maïzena).
Mélangez bien avec une  spatule sans incorporer d’air. Ajoutez le chocolat .
Continuez de mélanger  jusqu’à  ce qu'il fonde. Baissez le feu. Incorporez la Maïzena.
Mélangez en continu, pendant environ 10 min jusqu’à obtenir une crème lisse et épaisse. 
En trempant le dos d’une cuillère dedans, dessinez un chemin en traçant un trait avec le doigt, il doit rester bien distinct.
Transférez-la dans un large saladier. Placez-le au frais pendant 15 min. La crème  doit tiédir avant de garnir le fond de tarte qui est assez fragile.  Versez-la sur la  croûte. Lissez la surface.
Laissez prendre au réfrigérateur toute une nuit.
10 minutes avant de servir, placez la tarte au congélateur.
Démoulez-la avec soin en retirant le cercle avec les charnières.
Transférez-la sur un plat de service.
Coupez en tranches.

DÉGUSTEZ.

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Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

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