Cookies chocolat et pistaches.

Nadji

Il y a 3 jours, j'ai assisté à un atelier organisé autour  de la Wondeful Pistachio, des pistaches 
californiennes que nous avions cuisinées en sucré et en salé.
Nous avions à disposition des pistaches dans leurs coques, en sachets de 250 gr,  toutes grillées.
4 variétés :  sans sel, salées,  au piment doux  et au poivre et sel.
Wonderful Pistachios & Amandes est le plus grand producteur et transformateur d'amandes et de pistaches au monde et il produit plus de 200 millions de kg de fruits par an.
La pistache est mon fruit sec préféré. J'aime l'utiliser en pâtisserie ou le cuisiner dans les tajines et autres plats salés.
Aujourd'hui, je propose des cookies  chocolat et pistaches.
J'ai utilisé des pistaches non salées. Comme elles sont grillées, il ne m' a pas été difficile de leur enlever la peau en les frottant à la main ou avec un torchon, pour contraster le vert du fruit avec le noir du chocolat.
La présence de la pistache change la texture du cookie et apporte de la saveur et du croquant.
Il faut absolument déguster ces cookies tièdes.
Le nombre de cookies dépend de la grosseur des biscuits. j'ait des cookies de 45 gr. 
Vous pouvez opter pour un plus petit format : 35 gr par exemple.


INGRÉDIENTS :
  • P/20 à 24 cookies
  • Pâte des cookies :
  • 150 gr de chocolat noir à pâtisser à 60%  minimum de cacao
  • 60 gr de beurre 
  • 150 gr de farine T45 ou T55
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gros œufs
  • 100 gr de sucre 
  • 60 gr de muscovado
  • 1 cuillère à café d'extrait pur de vanille.
  • Garniture :
  • 200 gr de chocolat noir  
  • 100 gr de pistaches grillées non salées Wonderful Pistachios


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180° C. 
Décortiquez les pistaches. Mettez-les toutes dans un torchon.
Frottez les pistaches pour leur enlever la peau. Réservez. 
Mettez le chocolat et le beurre dans un récipient. Faites fondre au bain -marie.
Ôtez du feu dès que c'est fondu. Réservez.
Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure.
Dans la cuve du robot, battez les œufs, le sucre et la vanille à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Réduisez la vitesse. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
Ajoutez le mélange farine. Mélangez.
Incorporez les pépites de chocolat (moins une poignée qui sera mise sur les cookies).
Incorporez les pistaches moins une poignée.
La pâte sera  molle
Couvrez une plaque de papier sulfurisé.
A l’aide de 2 cuillères, déposez des petits de pâte assez espacés car les cookies vont s’étaler.
Déposez des morceaux de chocolat et des pistaches sur les cookies.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 12 min
Tournez les plaques à mi-cuisson.
Les cookies vont se fissurer et devenir brillants.
Laissez reposer une 10aine de minutes.
Transposez sur une grille. Laissez tiédir.


DÉGUSTEZ.

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