mercredi 20 septembre 2017

Royal chocolat au glaçage brillant (au Nestlé Dessert Noir Absolu).

Lors d'un précédent billet (ici), je vous avais présenté la nouvelle tablette de chocolat Noir Absolu de Nestlé. 70% de cacao de qualité, que j'avais découverte lors d'un atelier gourmandise.
Nous avions réalisé des éclairs au chocolat avec Grégory Cohen et un Royal au glaçage brillant avec Hervé Cuisine. 
Je vous avais présenté l’Éclair au chocolat. Aujourd'hui, je vous propose le Royal.
Ce gâteau est facile à réaliser et il est délicieux en bouche.
Le rhodoïd, pour ceux qui ne le savent pas, est un film transparent très utile pour un démoulage facile. 
Il suffit de découper le rouleau à la taille voulue et de placer la bande à l'intérieur du cercle avant de le garnir. 
Transparent, le film permet de vérifier le gâteau avant d'enlever la bande.

INGRÉDIENTS :
P/ 6/8 personnes :
Biscuit amande :
3 blancs d’œufs
125 gr de sucre
60 gr de poudre d’amande
50 gr de farine
Praliné croustillant :
100 gr de Chocolat Nestlé Dessert Praliné
12 crêpes dentelles
Mousse au chocolat Noir Absolu :
75 gr de sucre
3 jaunes d’œufs
200 gr de chocolat Nestlé Dessert Noir Absolu
30 cl de crème entière.


PRÉPARATION :
Biscuit amande : 
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez ensemble la poudre d’amande et la farine. 
Battez les blancs en neige en meringue en ajoutant le sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes et la farine.
Mélangez délicatement en soulevant.
Mettez l'appareil dans une poche à douille.


Étalez la pâte en escargot sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 minutes.
Laissez refroidir le biscuit sur une grille.
Découpez 2 cercles dans le biscuit : un de 20 cm et un de 19 (pour l'insert).
Praliné croustillant : 
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Écrasez les crêpes dentelles.
Mélangez les crêpes dentelles avec le chocolat.
Réservez.
Mousse au chocolat Noir Absolu : 
Versez le sucre dans une casserole.
Couvrez d'eau.
Faites cuire en sirop.
Fouettez les jaunes d’œufs.
Versez délicatement le sirop sur les jaunes en continuant de fouetter.
Battez jusqu’à ce que les jaunes deviennent froids et volumineux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez-le au mélange œufs-sucre.
Mélangez délicatement.
Montez la crème en chantilly.
Ajoutez-la délicatement à la mousse.
Réservez.
MONTAGE :


Utilisez un cercle haut.
Entourez l'intérieur du cercle du rhodoïd (film transparent).
Déposez le grand biscuit à l'intérieur du cercle.
Recouvrez-le d'une couche de praliné croustillant.
Répartissez dessus la moitié de la mousse.
Posez le second biscuit sur la mousse.
Recouvrez ensuite avec le reste de mousse en lissant bien la mousse (jusqu'en haut du cercle).
Faites prendre au congélateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Sortez le gâteau du congélateur.
Versez  dessus le chocolat.
Étalez le chocolat fondu en lissant avec une spatule.
Laissez prendre au réfrigérateur.
Retirez le cercle.
Coupez en tranches.


 DÉGUSTEZ.




12 commentaires:

  1. Je te crois sur parole pour la facilité.....et je le trouve magnifique !

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  2. golosità allo stato puro. un abbraccio, buona serata

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  3. Waw, ton royal est très beau et surtout me donne envie d'une grosse part pour le goûter ^^ !

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  4. J'adore le royal, c'est toujours gagnant!!!!

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  5. je suis épatée! un gâteau sublime que j'ai noté! bravo à toi! bonne soirée

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  6. صديقاتي نقدر نعوض شوكولا نيسلي بشيكولا اخرى

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  7. صديقاتي نقدر نعوض شوكولا نيسلي بشيكولا اخرى

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    1. Bien sûr que tu peux prendre un autre chocolat Celui que j'ai utilisé est à 70% de cacao. Si tu le prends beaucoup plus léger, ton gâteau risque d'être plus sucré.
      Merci Meriem pou ta visite.

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Merci de votre passage et à très bientôt.