Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gâteau aux framboises.
Cela fait un moment que j’ai mis la recette dans mes favoris (ici). A l’origine, ce gâteau est aux cerises mais à chaque fois, j’en loupe la saison. Alors pourquoi pas avec des framboises en attendant la prochaine saison des cerises.
Il est fait avec de la crème aigre mais comme on n'en trouve pas, j'utilise de la crème ordinaire à laquelle je rajoute du jus de citron.
Les cerises ont une texture plus ferme que celle des framboises et donnent un rendu plus net des différentes couches.
Ce gâteau est constitué d’une pâte bien moelleuse, surmontée d’une couche de crème et de framboises. Il est facile à réaliser et très agréable en bouche.
- Pâte :
- 1 tasse = 240 ml
- 4 œufs
- ½ tasse de sucre
- 200 gr de beurre fondu
- 1 et 1/2 tasses de farine
- 10 grammes de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille naturelle
- Crème :
- 250 gr de crème fluide
- 1 cuillerée de jus de citron
- ½ tasse de sucre
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 barquettes de framboises.
La crème :
Mettez les œufs, le sucre, la crème, le jus de citron et le sucre dans la cuve d’un robot.
Battez. Ajoutez la maïzena. Battez. Réservez.
Pâte :
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Réservez.
Tamisez la farine et la levure ensemble. Réservez.
Dans la cuve du robot, battez les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et la vanille. Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien le tout.
Versez l’appareil dans un moule rectangulaire (24 X 27) beurré et couvert d’un papier sulfurisé.
Enfournez dans le four préchauffé une 10aine de minutes.
Sortez le gâteau du four. Disposez les framboises sur toute la surface du gâteau.
Couvrez de crème. Remettez au four 25 à 30 min. Laissez le gâteau refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
DÉGUSTEZ.
Je veux bien en avoir une petite part ;-)
RépondreSupprimerIl me dit bien ce petit gâteau.
RépondreSupprimerperfetta per la colazione, adoro i lamponi !
RépondreSupprimerIl est magnifique et bien gourmand avec les framboises ;-)
RépondreSupprimerMOlto invitante il tuo dolce, adoro i lamponi, brava!!!
RépondreSupprimerJ'adore les framboises et ce gâteau est top
RépondreSupprimerJe t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est PIZZA
RDV sur mon blog une petite surprise attend les participants
Bon week-end
htttp://www.latabledeclara.fr/2017/08/appropriez-vous-la-recette-5.html