Gâteau au Chocolat de Catherine et un moule à gagner.

Nadji

Pour le dernier jour de cours, les élèves ont proposé  de se quitter  sur un goûter  et m’ont passé commande entre autres d’un gâteau au chocolat.
Je leur ai donc fait le gâteau au chocolat de Catherine. Je ne connais pas Catherine mais c’est la recette qui figure sur l’emballage du Chocolat Noir Dessert Alter Eco.
J’aime beaucoup cette marque car 100% de leurs produits agricoles sont issus de l’agriculture biologique. En plus, Alter Eco signifie alternative économique et alternative écologique.
Leurs ingrédients sont aussi  certifiés Fairtrade (certification qui assure aux producteurs du Sud de meilleures conditions commerciales  et leur donne la possibilité d’investir dans un futur durable).
Revenons  au gâteau : c’est un gâteau bien moelleux et bien humide.
Les blancs battus en neige lui donnent de la légèreté et du moelleux, le chocolat et le peu de farine, une humidité très agréable en bouche.
La pointe du pic que vous planterez au milieu du gâteau pour vérifier la cuisson doit ressortir  couvert de chocolat humide (pas liquide).
Le gâteau va monter pendant la cuisson et retomber  un en refroidissant, craquelant la surface du coup.
Ce gâteau est très très bon.
N'oubliez pas, quand vous faites un gâteau au chocolat que la quantité de sucre est en fonction du pourcentage de cacao dans le chocolat.
Pour ce gâteau, je testerai  la prochaine fois avec un chocolat plus corsé ou mettrai un peu moins de sucre. 
Je le trouve un poil trop sucré consommé seul mais parfait avec un café ou un thé sans sucre.
Les vacances scolaires commencent demain fin de journée.
Pour fêter l’événement, je vous propose  de gagner ce moule  en silicone de 24 cm pour  faire ce gâteau ou un autre.
Laissez un commentaire pour me dire si vous partez  en vacances et où ?
Ceux qui ne partent pas ont  le droit de jouer  aussi.
Tirage au sort le 16 juillet.
Très bonnes vacances  aux juillettistes.
Résultat du jeu : merci à tous les participants  sur le blog et sur F.B : Bravo à Yassou qui a gagné ce moule.
D'autres lots à gagner dès la rentrée.

INGRÉDIENTS :

  • 200 gr de chocolat noir Alter Eco Noir Dessert (50% de cacao)
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de sucre 
  • 5 œufs
  • 70 gr de farine.

PRÉPARATION :

Hachez le chocolat. Coupez le beurre en parcelles. Mettez-les à fondre au bain-marie.
Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes).
Mélangez les jaunes et le sucre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez délicatement la farine. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule de 24 cm. Versez-y l’appareil.
Enfournez pour 20 à 25 min.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe au milieu du gâteau. La lame doit ressortir humide.
Le gâteau va gonfler pendant la cuisson et remonter en refroidissant.
La surface va se craqueler.


DÉGUSTEZ.



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22Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. il a l'air délicieux ton gâteau!! :)

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  2. Ils en ont de la chance tes élèves!

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  3. Merci de cette attention à laquelle je m'essaie ... Je ne peux pas partir en vacances . Je vais me divertir avec quelques sorties à la campagne en mode pique nique par exemple et puis des braderies aux alentours ... Douce soirée ! aschouca@gmail.com

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  4. al cioccolato non so resistere !

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  5. irresistibile questa torta :) un abbraccio, buona serata

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  6. L'accro au chocolat que je suis te piquerais bien une part de ton gâteau.

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  7. je veillerai bien à la cuisson pour garder ce moelleux que tu soulignes. Bises

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  8. Bonjour,

    Quelqu'un a dit un jour : "Le chocolat est, plutôt que le nectar ou l'ambroisie, la vraie nourriture des dieux". Je ne suis pas Dieu, mais je l'aime! Merci à toi. Je pars en vacances au Maroc où le chocolat s'est frayé une belle place aussi. Bon été à tous et à toutes. Malika

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  9. Quelqu'un a dit un jour : "Le chocolat est, plutôt que le nectar ou l'ambroisie, la vraie nourriture des dieux". Je ne suis pas Dieu, mais je l'aime!!! Merci à toi pour ce délice des yeux, ooups... des dieux. Je pars en vacances au Maroc où le chocolat s'est déjà bien frayé une place au soleil. Bon été à tous et à toutes. Régalez-vous bien. Malika

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  10. Les petits veinards. Ils ont du sacrément se régaler.
    Les vacances pour moi se sera dans une petite semaine mais je ne pars jamais. Je suis souvent en déplacement pendant l'année alors je n'aspire qu'a rester tranquille chez moi pendant les vacances.

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  11. Pascale (pialet@yahoo.com)7 juillet 2017 à 20:44

    Je tente ma chance !

    J'étais en vacances la dernière semaine de juin, sur le bassin d'Arcachon, avec de la pluie :-/

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  12. Tres delicieux!!! J' aime beaucoup cette gateau!!
    Bon we!!

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  13. hummmmmmm ! je m'en lèche les babines !
    et remercie pour ce jeu auquel je participe bien volontiers
    mes vacances sont à la fois passées et à venir
    passées puisque je suis allée 2 semaines en Bretagne fin mai/début juin (Finistère nord et Finistère sud), et à venir puisque j'irai au Portugal en septembre
    bonnes vacances !

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  14. Mmmmmh ça a l air bon.
    Moi je ne vais pas en vacances cette année, je m occuperai avec mes loisirs habituels (peinture...)

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  15. Ca a lair bon. Miyammmmm
    Je parts en tunisie
    Yassou.k@hotmail.fr

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  16. Hum bien moelleux comme j'aime on ne sait pas encore où on part lol merci

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  17. Miam miam moelleux comme j'aime. Les vacances c'est au mois d'août InshaAllah je pars au Maroc. Je testerai le gâteau très vite manque plus que le moule ��

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  18. Je tiens à vous remercier pour ce magnifique cadeau qui me sera très utile pour mes prochaines réalisations culinaires
    Yassou.k@hotmauo.fr

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