Tartare de fraises au balsamique, crème de pistache et son crumble vanillé.

Nadji

Aujourd’hui, je vous propose un tartare de fraises au balsamique, facile à préparer.
Il est surmonté d’une légère crème à la pistache. Combinaison assez inhabituelle mais des plus délicieuses.  Présenté dans des coupes (à martini de préférence), ce dessert est des plus chics.
C’est une recette du jeune chef landais Julien Duboué, réalisée dans son restaurant parisien « A Noste » lors de l’After-work show organisé par Albal, pour nous présenter ses dernières nouveautés.
Durant la soirée, Julien Duboué nous a fait déguster sa cuisine du Sud-Ouest revisitée et nous a fait cuisiner 2 recettes : ce tartare de fraises u balsamique et des bouchées landaises (recette à venir).
Nous sommes repartis avec tous les ingrédients préparés sur place, emballés dans des sacs Zipper  Albal (rien n’a coulé pendant le trajet, je vous le promets) afin de nous permettre de refaire la recette chez nous.
Nous sommes en pleine saison des fraises, profitez-en.


INGRÉDIENTS :

  • P/1 pers.
  • Coulis de fraises :
  • 20 gr de fraises
  • 5 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’Armagnac
  • Marinade fraises :
  • 5 gr de confiture de fraises (maison)
  • 10 gr coulis de fraises
  • 1 gr de vinaigre balsamique.
  • Crème pistache :
  • 90 gr de crème liquide
  • 10 gr de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 25 gr de mascarpone.
  • Crumble Vanillé :
  • 10 gr de farine
  • 10 gr de beurre
  • 10 gr de sucre
  • 1 gr de sel
  • 1 gousse de vanille


PRÉPARATION 
:

1/Le Crumble Vanillé :
Mélangez le sucre et le beurre pommade. Ajoutez la farine et la gousse vanille.
Étalez le mélange sur une feuille de cuisson Albal.
Mettez 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir. Concassez.
2/Le coulis de fraises :
Taillez les fraises. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau à mi-hauteur.
Faites bouillir puis laissez cuire doucement quelques minutes. Mixez. Réservez au frais.
3/La crème de pistache :
Mettez la gélatine à ramollir dans un récipient rempli d’eau froide. 
Faites bouillir la crème et le sucre. Eteignez.
Essorez la feuille de gélatine. Ajoutez-la. Mélangez.
Mettez le mascarpone et la pâte à pistache dans un récipient. Mélangez.
Versez la crème sur le mascarpone. Mixez le tout.
Filmez à contact à l’aide d’un film fraîcheur 2 en 1 Albal. Laissez refroidir.
Battez la crème pistache à l’aide d’un fouet électrique. Montez-la en chantilly.
Mettez-la dans une poche munie d’une douille (de préférence). Réservez au frais.
4/Les fraises :
Enlevez le pédoncule. Taillez les fraises en 2. Réservez.
Au moment de servir :
Mettez les fraises dans la marinade. Mélangez. Remplissez vos verres ou verrines de tartare de fraises.
Décorez de crème à pistaches au milieu. Parsemez de crumble concassé.



DÉGUSTEZ.






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