Le Dôme d’Athéna ou dômes de mousse de fromage.

Nadji
Il y a peu de temps, j’ai assisté à un atelier animé par le chef Cyril Rouquet-Prévost nous permettant de réaliser, et/ou de finaliser de nombreux desserts avec pour ingrédient principal la Poudre Cristallisée Canderel
Cette poudre Cristallisée est à base de sucralose, un édulcorant synthétisé à partir du saccharose, au pouvoir sucrant élevé (600 à 650 fois plus élevé que le saccharose)
Découvert en 1976, il a été adopté par le Canada en 1991 et depuis par de nombreux pays européens. On le retrouve depuis 2004 dans les aliments sans sucres ajoutés.
« Le sucralose qui représente aujourd'hui 28 % du marché des édulcorants a bien été autorisé par les autorités sanitaires européennes. Il semble qu'il n'existe pas de restriction concernant son absorption par les enfants, les femmes enceintes ou les personnes âgées, dans la limite de la dose journalière admissible : 15 mg/kg de masse corporelle par jour.
Néanmoins, deux scientifiques américaines ont présenté certains effets biologiques qui pourraient avoir des conséquences sur la santé dans leur article Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener : overview of biological issues, paru dans le Journal of Toxicology and Environmental Health.
Il s'agirait notamment d'une modification du niveau de glucose et d'insuline » (Article Femme actuelle).
D’un point de vue gustatif, le sucralose possède le goût du sucre sans arrière-goût amer, contrairement à d'autres édulcorants et la conserve à la cuisson.
Son pouvoir sucrant permet d’utiliser moitié quantité du sucre ordinaire avec zéro calorie ajoutée.
Aujourd’hui, je vous propose le Dôme d’Athéna ou de petits dômes(ou toute autre formede votre choix) à base de yaourts ou de fromage et de jus de citron pour le peps.
C'est très facile à préparer et c'est très bon.
Pas de Poudre Cristallisée Canderel, utilisez du sucre ordinaire en doublant la quantité.


INGRÉDIENTS
 :
  • 100 gr de fraises (je n’en avais pas)
  • 22 gr de Poudre Cristallisée Canderel
  • 200 gr de fromage frais (ou du yaourt grec)
  • 100 gr de crème liquide entière à 35% très froide
  • 3 gr de gélatine
  • 8 gr de jus de citron vert
  • 10 gr de mélange de graines : lin, pavot, sésame, tournesol….

PRÉPARATION :

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez le jus de citron dans une casserole. Essorez les feuilles de gélatine.
Mettez-les dans le jus de citron chaud.
Remuez la casserole dans tous les sens pour faire dissoudre la gélatine.
Mettez le yaourt ou le fromage dans un récipient. Fouettez.
Incorporez la gélatine tout en fouettant. Ajoutez la poudre cristallisée.
Battez la crème en chantilly.
Incorporez-la au fromage.
Remplissez des moules sphériques ou des verrines.
Laissez prendre au réfrigérateur.
Pour un démoulage parfait :
Une fois la crème prise, mettez les moules dans le congélateur.
Laissez-les prendre encore 1h à 1h30.
Faites bouillir de l'eau.
Trempez le fond des moules dans l’eau quelques secondes.
Posez les moules à l’envers sur le plan de travail ou une planche.
Posez vos doigts sur la moitié d’un moule.
Tirez délicatement sur l’autre moitié pour écarter le silicone de la crème.
Montage :
Si vous avez des fraises 
Découpez-les en rondelles. Disposez-les harmonieusement en rosace.
Disposez les crèmes dessus. Parsemez de graines.
Pas de fraises :
Disposez les mousses sur une assiette.
Parsemez de graines.

DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

14Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Bonjour,
    Les quantités indiquées sont pour combien de dômes ???
    Merci pour le partage
    MICHEL31

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée Michel, j'étais en formation et j'avoue que je n'ai pas eu beaucoup de temps pour mon blog.
      Alors, avec la quantité proposée, on peut réaliser 18 mini-dômes. L'idéal pour des buffets ou pour quand on est nombreux.
      J'ai réalisé des dômes en taille normale et en mini : j'ai obtenu 3 grands et 6 petits.
      Cordialement.

      Supprimer
  2. Que cosa mas rica y fina de postre. Se ve delicioso. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  3. Re-Bonjour,

    Les quantités mentionnées permettent de réaliser combien de dômes ???
    Merci pour le partage et pour la réponse.
    MICHEL31

    RépondreSupprimer
  4. oh que c'est gourmand!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  5. Belle dénomination pour une délicieuse gourmandise. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  6. Ça a l'air délicieux et en plus j'ai des moules dômes ;-)

    RépondreSupprimer
  7. Cette présentation est très jolie! Ca doit être un délice!

    RépondreSupprimer
  8. Jolis dômes frais et fruités, j'aime beaucoup! bizz

    RépondreSupprimer
  9. J'aime beaucoup!!
    Bravo Nadji, tres delicieux!!!

    RépondreSupprimer
  10. trés belle recette, trés gourmand. bonne soirée

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !