Coques de Chocolat fourrés Mousse pour la St-Valentin.

Nadji

Nous serons demain le 14 février, jour de la St-Valentin, appelé aussi jour des amoureux et l’occasion de déclarer sa flamme à l’élu(e) de son cœur.
Sans être adepte de la St-Valentin, car nous n’avons pas besoin d’une journée précise pour déclarer notre flamme ou nos sentiments à l’autre, je vous propose quand même pour marquer le fait, des dômes en chocolat bicolore fourrés d’une mousse aérienne en chocolat noir.
Pour réaliser ces dômes, j’ai utilisé un matériel spécifique.
En effet, juste avant les fêtes, j’avais assisté à un atelier presse organisé par Tupperwar, durant lequel nous avions réalisé des dômes salés au saumon (voir ici ) et des dômes sucrés au chocolat pour nous familiariser avec le moule Dômes et sa boite Igloo qui permet de déplacer et de réfrigérer très facilement le moule en silicone. 
Nous avions aussi, pour la circonstance, utilisé le Pichet MicroCook dans lequel nous avions fait fondre le chocolat au micro-ondes sans besoin de bain-marie (vous pouvez bien sûr le remplacer par un bol couvert).
Monter les œufs en neige ou la crème fraîche en chantilly, devient un jeu d’enfant avec le Speedy Chef en quelques tours de main et de manière écologique puisqu’il fonctionne sans électricité.
Le Turbo Tup est une petite merveille pour tout hacher menu. Je ne cisèle plus d’oignons à la main. Je n’utilise plus que ce turbo. 
Bien sûr, vous pouvez utiliser votre robot pour mixer vos biscuits ou  monter la crème en  chantilly.
Ces dômes sont très bons et très faciles à réaliser. Le seul point délicat est le démoulage des coques.
Vous pouvez aussi varier le plaisir : faire des coques bicolores haut et bas ou bas noir et haut bicolore ou encore des coques chocolat noir et chocolat au lait.
Pour enlever les coques, posez le moule en silicone, à plat et à l'envers. Posez les doigts d'une main autour d'une coque et soulevez le bord du moule de l'autre main tout doucement jusqu'à ce que le moule se détache de la coque. 


INGRÉDIENTS :

  • Pour 6 pers :
  • Pour des coques bicolores :
  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat blanc
  • Mousse :
  • 60 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière bien froide
  • 10 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Garniture :
  • 50 gr de spéculoos
  • 15 gr de beurre.
  • Matériel utilisé :
  • 1 pichet MicroCook 1 l.
  • 1 moule à dômes 
  • 1 pinceau
  • 1 speedy Chef
  • 1 TurboTup



PRÉPARATION :
Coupez le chocolat blanc dessert et le chocolat noir (séparément) en morceaux réguliers.
Mettez 50 gr de chocolat blanc dans le pichet MicroCook.
Placez au Micro-ondes 1 min30 à 360 watts
Laissez reposer 30 secondes. Mélangez.
Faites chauffer 30 secondes à 360 watts. Mélangez.
Placez les moules à dômes dans la boite Igloo.
Versez le chocolat dans les 6 dômes.
Avec la spatule Silicone fine, répartissez le chocolat en remontant sur les bords et en laissant des espaces vides. Mettez au congélateur 10 min.
Faites de même avec 50 gr de chocolat noir 2 min à 360 watts.
Laissez reposer. Mélangez.
Remettez 30 secondes à 360 watts.
Répartissez bien le chocolat noir sur le chocolat blanc avec le pinceau Silicone avec remontant bien vers les bords.
Mettez 10 min dans le congélateur (ou 20 min dans le frigo) avant de démouler délicatement les coques.
Recommencez avec le chocolat restant pour faire 6 nouvelles coques sans les démouler.
Mettez au réfrigérateur.



Mousse : 
Coupez le chocolat en morceaux réguliers
Mettez-le dans le Pichet MicroCook. Faites-le fondre 2 min à 360 watts
Laissez reposer 1 min avant de mélanger avec la spatule.
Dans le Speedy chef, montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
Ajoutez le sucre glace et le jus de citron. Fouettez.
A l’aide de la spatule, incorporez délicatement en 2 fois la chantilly au chocolat fondu.
Refaites chauffer 20 secondes si besoin.
Dans les alvéoles du moule à Dômes, sur le chocolat froid, répartissez la mousse sans aller jusqu’au bord (laissez quelques millimètres)
Tassez légèrement avec le dos d’une cuillère.


A l’aide du Turbo Tup, mixez les spéculoos en morceaux avec le beurre fondu.
Répartissez le mélange sur la mousse en pressant légèrement avec le dos d’une cuillère.
Mettez 20 min au congélateur (ou 1 heure au frigo) avec de démouler délicatement.
Au moment de servir, posez délicatement la coque vide sur la coque pleine sur le côté.
Servez tel quel ou accompagné de fruits.


DÉGUSTEZ.

Mais si vous n'avez pas le temps de faire les coques, je vous propose une fondue choco pour 2  ou plus, avec du chocolat noir, blanc ou au lait.

Prête en moins de 5 min dans le micro-ondes.
A déguster avec les fruits que vous aimez ou des biscuits.Et plein d'autres idées encore.

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