Tarte Normande.

Nadji
Une nouvelle année commence et je nous la souhaite plus paisible et plus sereine que la précédente.
Commençons-la de la manière la plus gourmande qui soit : une tarte normande aux pommes.
Il existe plusieurs versions de cette tarte et j’ai choisi la version d’Alain Ducasse.
Je vous donne sa définition de cette tarte :
« La tarte normande est, comme son nom l'indique, une pâtisserie typiquement Normande à la pomme et au Calvados. La clef d'une tarte réussie réside dans les pommes. Si elles sont de qualité, elles tiendront facilement à la cuisson et pourront être joliment caramélisées. Voici notre version de ce dessert, très simple à réaliser, que vous pouvez accompagner d'une glace vanille ».
Alain Ducasse utilise des Golden, moi, j’ai opté pour des pommes Ariane parce que ce sont des pommes qui tiennent à la cuisson et parce que je les ai déjà cuisinées et elles m’ont donné totale satisfaction.
 

INGRÉDIENTS :
  • 1 moule amovible ou 1 cercle de 14 cm.
  • P/6 pers.
  • Pâte sucrée à préparer à l’avance : 
  • 62 gr de beurre
  • 55 gr de sucre glace
  • 150 gr de farine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 gr de sel.
  • La crème normande :
  • 1 œuf
  • 18 gr de sucre semoule
  • 12 cl de crème liquide
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de Calvados (pas mis).
  • La garniture pommes :
  • 3 pommes Ariane
  • 12 gr de beurre
  • 5 gr de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de Calvados (pas mis).

PRÉPARATION :
La pâte sucrée :
Coupez le beurre en morceaux. 
Tamisez le sucre glace et la farine. 
Dans la cuve du batteur avec le K, mélangez la farine et le beurre à petite vitesse. 
Ajoutez le sel, le sucre glace et les jaunes d’œufs. 
Mélangez toujours à petite vitesse, mais sans lui donner trop de corps. 
Dès que la pâte s’amalgame, arrêtez la machine.
Roulez la pâte en boule sans la travailler.
Étalez un papier film.
Déposez-y la pâte. Filmez-la. Aplatissez-la. 
Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
Beurrez le cercle ou le moule. 
Abaissez la pâte sucrée sur une épaisseur de 3 mm.
Garnissez le cercle ou le moule. 
Déposez au réfrigérateur 10 min. 
Préchauffez le four à 160°C. 
Posez un papier sulfurisé sur le fond de tarte.
Couvrez le fond de tarte de petites billes ou de graines de riz.
Mettez à cuire 10 min. 
Sortez la tarte du four.
Enlevez le papier sulfurisé avec les billes.
Remettez 10 min au four.

La crème normande :
Cassez l'œuf dans un saladier. Ajoutez-lui le sucre. 
Fendez la gousse de vanille.
Récupérez les graines avec la lame d’un couteau. Ajoutez-les. 
Versez la crème. Mélangez bien le tout.  Ajoutez le Calvados. 
Mélangez bien. Réservez au frais.
Préparation des pommes : 
Lavez et épluchez les pommes. Citronnez-les pour qu’elles ne s’oxydent pas. 
Coupez-les en cubes de 1,5 cm de côté. 
Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre. Ajoutez les pommes.
Faites sauter quelques minutes. Arrosez d’un peu de Calvados. Débarrassez.
Réservez à température ambiante.

Préparation de la tarte normande :
Garnissez le fond de tarte avec les pommes sautées.
Recouvrez-les de crème normande. 
Faites cuire pendant 15 minutes environ en décerclant au 2/3 de la cuisson. 
Contrôlez celle-ci avec la pointe d’un couteau : il ne doit plus rester d’humidité sur la lame. Débarrassez la tarte sur une grille. Saupoudrez du sucre glace sur la tarte. 
Dressez-la dans un plat. Coupez en tranches.
Servez.


DÉGUSTEZ.

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11Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Gateau magnifique...
    Bonne anne'
    une bise

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  2. Un gateau tres gourmande Nadji!! Bonne nouvelle année!!

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  3. Super tarte!!!! Et Bonne Année!

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  4. un délice cette tarte!!!gros bisous et tout mes meilleurs vœux pour 2017

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  5. la tarte aux pommes pourrait être un excellent moyen d'adoucir les excités......en tous cas, je souhaite comme toi que le monde soit plus apaisé en 2017!

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  6. una torta deliziosa Nadji, Buon 2017 !

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  7. J'adoreeeeee
    J'en veux une part
    Bonne semaine et bonne reprise

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  8. bonne année et merci de ton passage sur mon blog ça m'a fait plaisirs à bientot

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  9. Je te souhaite alors une année comme tu l'envisages... Et hereusement que la pâtisserie est toujours là pour adoucir certaines journées chaotiques!

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