jeudi 10 novembre 2016

Quatre-quarts aux Pommes façon Tatin.

Il y a peu de temps, j’ai été conviée à un voyage presse pour découvrir, cueillir et déguster des pommes Tentation.
Les pommes Tentation existent depuis  20 ans et elles sont cultivées en France, en Suisse et en Nouvelle-Zélande.
Sur leurs branches, les pommes Tentation sont d'un jaune doré avec une face  très colorée rouge-orangé.
200 producteurs  répartis dans la vallée du Rhône, sur l'Isère, la Drôme et l'Ardèche cultivent les pommes Tentation.
La société Métral Fruits conditionne et expédie près de 40.000 tonnes de la région Rhône Alpes et la pomme représente 15.000 tonnes réparties sur 8 mois de conditionnement.
Sur la plan gustatif, la pomme Tentation est à la fois très sucrée et très acidulée et ces 2 composantes s'équilibrent harmonieusement.
En bref, la pomme Tentation est une très jolie pomme bi-colore, délicieuse en bouche.
La déguster nature est déjà un plaisir et on peut aussi la cuisiner en sucré ou en salé.
Pour ma 1ère recette, je vous propose un 4/4 façon tatin.
Un beau gâteau très gourmand et très très bon.
Comme j'aime beaucoup la pomme cuite et pour encore plus de gourmande, j'ai opté pour une double couche de tranches de pommes.

INGRÉDIENTS :
P/6 à 8 pers
1 kg de pommes Tentation
3 gros œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
150 g de beurre frais
1 sachet de levure chimique.
Caramel :
200 gr de sucre
10 gr de de vinaigre balsamique blanc (Maille ou autre)

PRÉPARATION :
Caramel :
Mettez le sucre (-2 cuillères à soupe pour saupoudrer les pommes) dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre à feu doux.
Quand ça commence à prendre couleur, ajoutez le balsamique.
Le caramel va coaguler.
Remettez sur le feu.
Touillez jusqu’à ce que le caramel fonde de nouveau.
Réservez.
Les pommes :
Épluchez les pommes.
Détaillez-les en 6 quartiers réguliers.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Dès que le beurre commence à mousser, posez-y les quartiers de pommes.
Faites dorer des 2 côtés.
Saupoudrez des 20 gr de sucre.
Laissez caraméliser.
Réservez.

Montage :
Chemisez votre moule à manqué ou à charnières de 24 cm.
Versez le caramel.
Étalez-le sur tout le fond du moule.
Déposez dessus les quartiers de pommes de façon harmonieuse.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Pâte à gâteau :
Tamisez la farine et la levure ensemble
Mettez le sucre   et le beurre dans la cuve du robot.
Battez l’ensemble jusqu’à ce que ça commence à mousser.
Tout en battant, ajoutez les œufs l’un après l’autre.
Incorporez à la fin la farine en soulevant avec une spatule.
Mélangez bien l’ensemble.
Versez l’appareil sur les pommes dans le moule.
Tapotez le moule 1 ou 2 fois pour bien répartir la pâte.
Enfournez pour une 30aine de minutes.
Une pointe plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez reposer le gâteau un moment à la sortie du four.
Démoulez-le sur une grille.
Laissez refroidir.
Démoulez délicatement.
Posez une assiette sur le gâteau.
Tournez-le délicatement pour avoir les pommes sur le dessus.
Coupez en tranches.

DÉGUSTEZ.



12 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il est bien gourmand ce quatre-quart...

Mila a dit…

Adoro i dolci con le mele!!!! Mi fanno sempre pensare a qualcosa di molto bello.
Bravissima

Nati a dit…

Una perfecta versión y seguro que delicisa. Un besazo.

Babeth De Lille a dit…

Ce sera sans doute plutôt avec des pommes de ma région mais voilà un gateau que j'ai envie de manger!

zika a dit…

J'adore le contenu et ce qui a autour, elle serait extra pour un tajine hlou aux pommes aussi, bonne journée!

A Paixão da Isa a dit…

Hum super ton gateau humm tres jolie bravo bisous

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

J'adore tous des gâteaux aux pommes.C'est une gourmanderie.
 bientôt!!

Federica a dit…

i dolci con le mele...i miei preferiti :) deliziosa questa torta. un bacio, buona serata

Silvia Brisigotti a dit…

J' adore les gateux avec pommes!! Et cette est tres delicieux!!
Bonne soirèe!

Serrurier paris 13 a dit…

J'adore super gateau

Chiara Giglio a dit…

veramente molto bella, segno la ricetta !

Rosita Vargas a dit…

Linda tu versión esta tarta siempre la he querido preparar ya es hora anoto tu receta,abrazos.