vendredi 14 octobre 2016

Pain de viande de Martha Stewart.

J'ai toujours trouvé les pains de viande plutôt secs et pas terrible au niveau du goût jusqu'à cet été. Ma soeur, chez qui je passais quelques jours, nous avait préparé un pain de viande qui m'avait plu. Cela m'a rappelé une recette de Martha Stewart que j'avais mise sous le coude, il y a quelques années mais jamais réalisée.
La préparation de ce pain prend peu de temps si on utilise un robot pour tout hacher.
Contrairement à la recette, je n'ai utilisé que de la viande de boeuf (Charal 15% de M.G).
Le mélange des 3 viandes doit donner encore plus de saveurs.
Pour encore plus de saveurs, j'ai utilisé de la moutarde Clovis, Épices et Aromates.
Le glaçage au ketchup donne une saveur très particulière, un bonheur pour les adeptes du sucré/salé.
Pendant la cuisson, le pain va  lâcher du jus, ce qui va donner une très bonne sauce à verser sur la viande ou sur la purée.
Personnellement, j'ai trouvé ce pain de viande mille fois meilleur le lendemain. Il n'était pas bon, il était divin.
J'ai respecté scrupuleusement la recette. La purée est très riche mais oh! tellement bonne.
Si vous êtes en comité restreint, partagez les ingrédients en 2.

INGRÉDIENTS :
P/ 8 à 10 pers. 
3 tranches de pain de mie blanc avec croûte 
1 oigno
2 gousses d’ail
1 branche de céleri 
1 carotte
75 gr de persil (coriandre pour moi : 2 bottes)
350 gr de viande de bœuf  hachée 
350 gr de viande de porc hachée
350 gr de viande de veau hachée  (que du boeuf pour moi)
1 gros œuf 
245 gr de ketchup 
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon  (Moutarde Clovis Epices et Amorates pour encore plus de saveurs)
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire 
1 cuillère à soupe de gros sel 
½ cuillère à soupe  de poivre fraîchement moulu 
2 cuillères à soupe de sucre brun.


PRÉPARATION : 
Préchauffez le four à 180°C. 
Mettez  le pain dans un robot culinaire. (Kenwwod me concernant)
Mixez finement. 
Réservez dans un bol. 
Épluchez la carotte, l’ail et l’oignon.
Lavez les légumes.
Coupez grossièrement la branche de céleri, la carotte, l’oignon, le persil (ou la coriandre) et l’ail.
Mettez-les dans la cuve du robot.
Mixez par impulsion jusqu’à ce que le mélange  devienne homogène.
Mettez le mélange dans un grand récipient.
Ajoutez, la viande hachée, la chapelure, l'œuf, 80 gr de ketchup, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. 
Travaillez doucement avec vos mains pour bien mélanger l’ensemble.
Mettez le mélange dans un moule de 13 /23 cm (couvert de papier sulfurisé pour démouler très facilement).


Formez un pain.
Mettez le ketchup restant et le sucre dans un bol.
Mélangez pour faire fondre le sucre.
A l’aide d’un pinceau, étalez tout le ketchup sur toute la surface. 
Enfournez pour 1h 20 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre introduit au cœur de la viande atteigne 71°C.  
Laissez tiédir avant de servir.


Purée de pommes de terre :
1 kg 800 de pommes de terre 
250 ml de crème fraîche
250 ml de lait
120  gr de beurre
Sel
Poivre du moulin.
Préparation de la purée :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en cubes d’un cm.
Rincez-les.
Mettez-les dans une grande marmite.
Couvrez-les d’eau froide (dépassant la surface d’1 cm) .
Salez.
Mettez sur le feu.
Menez à ébullition.
Réduisez le feu.
Laissez cuire à feu moyen/doux jusqu’à ce que les pommes deviennent totalement tendres (environ 10 min).
Pendant ce temps, mettez le beurre, la crème et le lait dans une casserole.
Chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde totalement.
Égouttez les pommes de terre.
Écrasez-les.
Remettez le récipient sur le feu.
Versez dessus le liquide.
Faites-le lentement en mélangeant l’ensemble.
Mélangez jusqu’à ce que la purée devienne crémeuse.
Poivrez.
Vérifiez le sel.
Servez immédiatement  ou gardez au chaud sur un bain-Marie.


DEGUSTEZ

13 commentaires:

papillonmyosotis a dit…

Quelle délicieuse assiette.

zika a dit…

C'est comme si tu avais entendu mon fils me demander de lui faire du pâté de viande maison, tout enfant et à ramadan, la directrice de l'école où ils étaient les gardait le midi, alors je leurs préparais un panier pour leurs repas, du pâté de dinde ou de viande avec du pain et un fruit, nostalgie nostalgie, je vais préparer ta version pour changer, hummmm, une belle assiette, aujourd'hui c'est couscous pour nous, beau partage, merci!

Titanique a dit…

Chez toi aussi, (on attrape) faim, joli !
bises

speedy70 a dit…

Ma che ghiottoneria questo piatto... annoto subito la ricetta, grazie!

Nati a dit…

Tiene muy buena pinta desde luego. TE ha quedado espectacular. Un besazo.

fimère .b a dit…

très appétissant j'en goûterai avec plaisir
bonne soirée

A Paixão da Isa a dit…

hummmm super bon bravo et tres jolie bisou

Gloria Baker a dit…

Delicious Nadji!!
Je aime beaucoup Martha Stewart recipes !
xoxo

My Life in the Charente a dit…

Mmmm, je vais essayer cette recette. Il semble merveilleux. Bon weekend Diane

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment gourmande Nadji!!
Bravo!! Bon we!

Italians Do Eat Better a dit…

Davvero ottimo questo polpettone! Buona domenica

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Il est très appétissant et donne envie ! Bonne soirée ♥

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime beaucoup cette recette-là ! Les Américains sont les rois du pain de viande, de toute façon.C'est sûr que l'ajout de porc et de veau donne du moelleux mais comme toi, je le fais souvent juste au boeuf, pour des questions pratiques, et il est très bon aussi !
Bises
Hélène