Mousse au Citron Vert (Dessert pour diabétiques).

Nadji

Plus de 300 millions de personnes dans le monde souffrent de diabète dont 3 millions en France avec une augmentation de 5% par an.
Le diabète de type 2 se répand de façon épidémique.  En France, il est devenu un enjeu de santé publique majeur. Et il est dû principalement au vieillissement de la population, à l’augmentation du surpoids et l’obésité et à la sédentarité.
Alors que manger quand on est diabétiques ?
« Contrairement aux idées reçues, lorsqu'on a du diabète, il faut surtout, en plus de faire du sport, apprendre à manger sans aucun interdit, de façon variée et surtout équilibrée.
Souvent le réflexe est de supprimer le sucre le pain et les fruits et de remplacer un vrai repas par une viande grillée et une salade. »
Lors d’un atelier, le mois dernier nous avions pu cuisiner un menu  pour  diabétiques (plat et dessert) préparé avec un chef et en présence d’une équipe Sanofi Diabète et des diététiciennes.
Sanofi(le pionner dans la recherche des solutions  pour lutter contre le diabète et ce, depuis 1923) des nutritionnistes et des diététiciens ont élaboré un grand nombre de recettes  pour aider les diabétiques à manger mieux et à se concocter des menus  avec moins de gras et moins de sucre mais où cuisine rime avec plaisir.
Toutes ces recettes peuvent être consultées sur le site Marmiton.
Aujourd’hui, je vous propose un dessert extrait du livre : Diabète, 25 desserts Plaisir de Sophie Brissaud.
Cette mousse au citron est légère et peu sucrée. Le fromage à 0% en fait un dessert sans matière grasse. Les apports nutritionnels sont de 4 carrés de sucre et % carré de graisse par personne.


INGRÉDIENTS :
  • P/6 pers.
  • 2 citrons verts non traités
  • 2 feuilles ½ de gélatine (5 gr)
  • 300 gr de fromage blanc lissé de 0% de matières grasses.
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (pas mis).

PRÉPARATION :
Couvrez les citrons verts d'eau très chaude. Laissez tremper 10 minutes.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Essuyez les citrons. Râpez-les  finement. Pressez  les fruits.
Mettez le jus dans une casserole. Posez sur le feu. Menez à ébullition.
Essorez la gélatine. Ajoutez-la au jus chaud. Retirez du feu. 
Mélangez bien pour faire fondre la gélatine. Réservez.
Battez les blancs en neige. Réservez.
Mettez le fromage blanc dans un  récipient.
Ajoutez le  sucre, le zeste et le jus de citron. Battez l'ensemble.
Ajoutez  les blancs en neige. Incorporez-les délicatement  à l'aide d’une Maryse et  en soulevant la masse  pour ne pas casser les blancs d’œufs.
Versez la mousse dans des verrines individuelles. Filmez-les. Mettez-les au frais.
Laissez reposer au moins 2 heures.
Peu avant de servir, torréfiez  la noix de coco dans une petite poêle sans matière grasse jusqu’à blondisse légèrement. Saupoudrez-en la mousse.
Servez.


DÉGUSTEZ.

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17Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Cette recette est parfait pour nous, nous aimons limes. Bon weekend, Diane

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  2. Avec le recul et sur le terrain, le diabète est surtout question de gènes, de prédisposition, la sédentarité y est pour beaucoup, c'est vrai aussi qu'avec la recherche la population vieillit plus, mais sur le terrain, je peux affirmer que tout est relatif, pour pouvoir suivre un diabétique et éviter les complications, car il surtout question de cela, l'alimentation seule ne peut garantir un bien être, il est question d'incidence économique du sujet, l'âge, sa capacité à pouvoir se nourrir correctement, à se soigner, à bénéficier d'un environnement adéquat, il n'y a pas de règle ni de protocole fixe. Pour ce qui est de ta belle mousse, je la ferais dès que j'aurais de la gélatine, elle est alléchante, belle journée.

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  3. Questa ricetta la rubo subito... quanto mi piace!!!!

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  4. J'aime les desserts d'agrumes et de texture mousse.
    Un dessert très intéressant que tout le monde peut manger.
    Bon week-end.

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  5. Tres freche et gourmande!!
    Bravo Nadji!!
    Bon we!!

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  6. J'ai la chance de ne pas être diabétique, mais j'en mangerais bien quand même....c'est sympa en tous cas de penser à ceux qui le sont....

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  7. Humm je aime le citron super bravo bisous bon Dimanche

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  8. una buona idea per non rinunciare al dessert ma con meno zucchero !

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  9. C'est vraiment super de penser à tout le monde, ta mousse est alléchante et j'aime beaucoup !
    bises

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  10. Je viens de voir la recette je vais l'esseyer

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  11. Je viens de voir la recette je vais l'esseyer

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  12. Bonjour, pourquoi faut-il mettre les citrons dans l'eau chaude avant de les zester ?

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    1. Bonjour Elsa.
      Pour les nettoyer de tout. La chaleur les ramollit et cela facilite l'extraction du jus.
      Au plaisir de te lire.

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  13. Bonjour vous avais dit 60g de sucre mais le sucre fait augmenter le diabète

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    1. Bonjour Unknown, la quantité de sucre donnée est pour 6 pers.
      La réponse à ta question est dans l'introduction où j'ai précisé que le menu a été élaboré par des diététiciens et des spécialistes du diabète.
      Au plaisir de te lire.

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