lundi 31 octobre 2016

Galettes de pommes de terre aux sardines épicées.

Je possède depuis 2 années maintenant le robot Companion de Moulinex et j’avoue que je n’utilise pas autant que je le devrais car s’il fait gagner du temps sur beaucoup de préparations, il est tout simplement génial en ce qui concerne des recettes qui demandent du temps, de l’attention  et de la patience comme la crème anglaise, la crème pâtissière ou le risotto. On programme et c’est la machine qui fait le travail.
J’ai décidé d’y remédier.
Pendant ces vacances, j’ai eu à tester le panier vapeur et j’avoue qu’avec ses 2 étages, il est fort pratique.
J’ai testé les légumes et les graines de couscous et ça marche très bien.
Pour une 1ère recette publiée, je vous propose des galettes aux pommes de terre et à la sardine pimentée Connétable.
J'ai déjà préparé de nombreuses recettes avec des produits Connétable (thon, saumon et sardines)
Cette fois-ci, j'ai opté pour les dernières nées de Connétable : les petites sardines Connétable à l'huile d'olive Pimentée.
Préparées à Douarnenez, ces petites sardines sont cuisinées à l’huile d’olive pimentée. Elles sont idéales pour les amateurs de piquant et de sardines de petite taille. En format individuel, elles se mangent selon les envies de chacun.
A la maison, nous les avons  dégustées tout simplement sur une tranche de pain toastée en apéro et je les ai rajoutées à mes galettes pour un goût plus corsé.
Pour la réussite de ces galettes, il faut absolument que la farce soit bien froide sinon vous aurez beaucoup de mal à façonner vos galettes (ce qui m’est arrivé car je ne pouvais pas attendre).
Pensez à préparer votre farce quelques heures avant.
Pour une version sans gluten, j'ai utilisé de la farine de maïs (ou maïzena) et de la chapelure Bio sans gluten de Mon Fournil. En plus du goût très agréable en bouche, elle est idéale pour préparer des poissons, des  viandes panées ou des gratins.

INGRÉDIENTS :
500 gr de pommes de terre à chair farineuse
1 oignon moyen/gros
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cube de légumes
Du poivre
1 cuillerée de curry vert (ou toute autre épice de votre goût)
2 boites de petites sardines à l’huile d’olive pimentée Connétable.
1 botte de ciboulette (ou persil, ou coriandre)
1 œuf
1 cuillère à soupe de farine (de maïs ou de blé)
Panure :
1 œuf
De la maïzena (ou de la farine de blé)
De la chapelure Bio sans Gluten Mon Fournil.
Huile de friture.


PRÉPARATION :
Avec le Companion
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en dés.
Versez 0,7 l d’eau dans la cuve du Companion.
Mettez les pommes de terre dans le panier vapeur.
Lancez le programme vapeur pendant 20 min.
A la fin de la cuisson, mettez les pommes de terre dans un récipient.
Videz la cuve.
Mettez les pommes de terre dans la cuve muni du couteau pour pétrir/concasser.
Mixez en vitesse 6 pendant 1 min 30.
Réservez dans un bol.
Lavez la cuve du robot.
Épluchez l’oignon.
Lavez-le.
Coupez-le en 4.
Mettez-le dans la cuve du robot muni du couteau hachoir ultrablide.
Hachez en vitesse 11 pendant 10 secondes.
Remplacez le couteau par le mélangeur.
Ajoutez l’huile.
Lancez le programme mijoté P1 à 130°C pour 8 min sans le bouchon.
Ajoutez les épices (poivre, cube et épices).
Relancez le programme P1 pour 1min30.
L’oignon doit être bien doré, sinon remettez pour 30 secondes.
Débarrassez.
Préparez les sardines.
Ouvrez les boites de sardines
Égouttez-les.
Désarrêtez-les.
Émiettez-les.
Dans un grand récipient, mettez la purée, les oignons épicés, les miettes de sardine, l’œuf, la farine et l’herbe ciselée.
Rajoutez l’huile des sardines.
Mélangez brièvement l’ensemble sans trop le travailler.
Mettez au frais.
Sans le Companion
Faites cuire les dés de pommes de terre dans de l’eau démarrage à froid ou à la vapeur.
Après cuisson, égouttez.
Écrasez les pommes de terre en purée (pas trop lisse).
Faites revenir l’oignon ciselé dans l’huile chaude à feu moyen/fort en mélangeant souvent jusqu’à ce que les oignons tombent et commencent à dorer.
Ajoutez les épices.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez l’huile des sardines.
Mélangez.
Dans un grand récipient, mettez la purée, les oignons épicés, les miettes de sardine, l’œuf, la farine et l’herbe ciselée.
Friture :
Alignez 3 assiettes creuses devant vous.
Mettez la farine dans l’une, l’œuf dans le 2ème et la chapelure dans la dernière assiette.
Faites des boulettes avec la pâte de pommes de terre.
Roulez-la dans la farine.
Trempez-la dans l’œuf.
Aplatissez-la en galettes.
Roulez-la dans la chapelure.
Faites-la dorer dans 2 côtés dans une huile chaude, pas brûlante.
Laissez égoutter sur du papier absorbant.
Servez chaud avec une salade verte.


DÉGUSTEZ.



8 commentaires:

christiane a dit…

Cette recette m'intrigue.........pourquoi pas. Bisous

Babeth De Lille a dit…

À la maison, on apprécie de plus en plus les sardines en version cuisinée. Cette recette devrait avoir du succès.

José Manuel a dit…

Que pinta tan rica, me encanta como se ve. Saludos.

gridelle a dit…

très sympa ces galettes!

Rosita Vargas a dit…

WOOOW me gusta la sardina tu versión es muy estupenda,abrazos.

Gloria Baker a dit…

tres delicieux Nadji, Je aime beaucoup !
Bizzzz

kekeli a dit…

Ma fille a cet appareil et je crois qu'elle l'utilise beaucoup !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bises

gg ab a dit…

j'aime beaucoup l'idée de cuisiner la sardine !!! très appétissant !!
à bientôt