mardi 4 octobre 2016

Briochettes au pavot et à l'huile d'olive.

Aujourd'hui, c'est boulange et  je vous propose  des briochettes parfumées à l'huile d'olive
En effet, je continue à expérimenter mes viennoiseries  et à mettre de l'huile d'olive à la place du beurre.
Cette fois-ci, j'ai utilisé de l'huile Vierge  Extra Goût Subtil Variété Négrette.
Si votre pâte est un peu collante, ne rajoutez pas de farine, laissez la pâte se reposer et lever  tranquillement. Plus elle  est molle, plus  elle sera légère.
Si vous ne consommez pas toutes les briochettes le même jour, congelez-les tièdes. Ainsi, elles garderont  toute leur fraîcheur.


INGRÉDIENTS :
300 gr de farine.
6 gr de sel
65 gr de sucre
1 œuf
60 ml d'huile d'olive
120 ml de lait tiède
15 gr de levure
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 cuillerée d'eau froide
Des graines de pavot.

PRÉPARATION :
Faites fondre la levure dans un peu de lait
laissez de côté le temps que la levure commence à buller.
Cassez l’œuf dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Battez un peu.
Ajoutez la levure et l’huile d’olive.
Mélangez.
Mettez l’appareil dans la cuve d’un robot (Kenwood Chef Sens en ce qui me concerne).
Utilisez  le crochet.
Ajoutez la farine  en faisant tourner vitesse minimum.
Laissez pétrir la pâte 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve même si elle reste un peu collante, vitesse 1.
Formez une boule.
Farinez légèrement un récipient.
Mettez la pâte dedans.
Couvrez.
Laissez monter.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en morceaux de 50 gr.
Laissez reposer un petit moment afin de pouvoir travailler la pâte facilement.
Formez de jolies boules.
Posez-les au fur et à mesure sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le jaune avec l'eau.
Dorez les brioches avec le jaune d’œuf.
Saupoudrez d’un peu de graines de pavot.
Enfournez pour une 20aine de minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées dessus/dessous.
Mettez à refroidir sur une grille.


DÉGUSTEZ.

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très tentantes ces briochettes...

jackie a dit…

J'adore nadji tes petites briochettes et avec de l'huile d'olive certainement une pure merveille. Des bises et bonne journée

Babeth De Lille a dit…

Quand tu boulanges, j'arrive toujours.....et ne suis pas déçue! encore une recette à tester!

DAN a dit…

Superbes, avec une mie plus que parfaite!! bizz

José Manuel a dit…

Te ha quedado una miga de lujo. Saludos.

Geek Balsamique a dit…

Moi qui ne fais jamais de boulange, je suis toujours impressionnée. Tes briochettes sont belles comme tout.

Italians Do Eat Better a dit…

Le tue brioches sono davvero fantastiche! Buona serata

salima a dit…

tes briochettes sont les bienvenues sur ma table au petit déj ! bises

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Elles sont très belles et alléchantes ces briochettes. La mie doit être bien fine avec l'huile d'olive. Bisous ♥

Messergaster a dit…

Hum... elles ont l'air bien moelleuses !

maryseetcocotte18@gmail.com a dit…

Très jolies ces petites briochettes, et délicieusement parfumées avec l'huile d'olive.;