Biscuits Khomsa.

Nadji

Lors de mes vacances en Algérie, l’été dernier, j’ai craqué pour cet emporte-pièce et ces empreintes en forme de khomsa, connue aussi sous le nom de main de Fatma.
Dans les croyances populaires la khomsa sert à protéger du mauvais œil. C’est généralement le premier bijou en or qu’on offre à la naissance d’un bébé.
Pour lutter contre tous les mauvais yeux du monde, je vous propose de déguster ces jolis biscuits (pas faciles à photographier) qui vous rappelleront beaucoup les Petits lus au chocolat.
J’en profite aussi pour vous rappeler que du  06 au 08 octobre, les Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France organisent les Fabriques Merveilleuses !  Un événement durant lequel une vingtaine de fabriques de biscuits et gâteaux ouvrent gratuitement leurs portes au public à travers toute la France. Entre découvertes et gourmandises, petits et grands sont invités à rentrer dans les coulisses de la fabrication des biscuits et gâteaux. 
Retrouvez la liste de toutes les fabriques ouvertes sur le site de l’événement : 
Les fabriques Merveilleuses.


INGRÉDIENTS :

  • 125 gr de farine
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 25 ml d'eau
  • ½ zeste de citron.
  • 1 tablette de chocolat noir ou au lait
  • 1 cuillerée à soupe d’huile neutre.

PRÉPARATION :
Mettez le sucre, le beurre et l’eau dans une casserole. Mettez sur le feu. Menez à ébullition.
Retirez du feu dès que le beurre aura fondu. Laissez tiédir.
Pendant ce temps :
Tamisez la farine et la levure ensemble dans un récipient.
Ajoutez le liquide tiédi et le zeste de citron. Mélangez l’ensemble avec une cuillère en bois.
Finissez le pétrissage à la main. Vous avez une pâte souple et agréable au toucher.
Faites une boule de la pâte. Enveloppez-la dans un papier film.
Laissez reposer au frais pendant 2 h.
Farinez légèrement votre plan de travail. Étalez-la sur une épaisseur de 2 à 3 mm (dure au début, elle s’étalera ensuite très vite). A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les biscuits.
Décollez-les délicatement. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 min dans un four préchauffé à 180°C.
Ils seront encore blancs avec le bord légèrement dorés. Laissez refroidir sur la grille.
Garniture chocolat :
Coupez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie. Rajoutez l'huile.
Mélangez bien (l'huile va donner du brillant et plus de souplesse au chocolat). Laissez tiédir.
Remplissez les empreintes de chocolat. Étalez bien à l’aide d’une spatule.
Mettez à durcir au réfrigérateur ou au congélateur.
Décollez délicatement les chocolats de l’empreinte.
L’empreinte, étant très fine, risque de casser si vous n’agissez pas délicatement.
Vous devez travailler sans trop toucher au chocolat sinon il risque de fondre au contact de la chaleur de vos doigts.
Montage :
Posez une goutte de chocolat au milieu du biscuit. Posez dessus délicatement l’empreinte chocolat.
Laissez sécher.

DÉGUSTEZ.


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13Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ces petits biscuits sont à croquer...

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  2. Están perfectas, una auténtica delicia. Un besazo.

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  3. ils sont beaux à croquer
    bonne soirée

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  4. hummm super jolie bravo ça donne envie de manger bisou

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  5. Se ven lindas y crocantes me gustan,abrazos.

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  6. SEi bravissima, che belli questi biscottini!!!

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  7. J'adore tout simplement ces petits biscuits et l'emporte pièce est magnifique. Moi je l'ai en bijou;) Bisous

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  8. Que pinta tienen, deliciosos. Saludos.

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  9. sono bellissimi Nadji, una forma molto originale !Buon we

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  10. Ils sont magnifiques tes gâteaux, j'adore !
    Bon dimanche

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  11. trop joli cet emporte-pièce! superbes très biscuits et très belle l'idée de pouvoir visiter les fabriques, j'aurais bien aimé! bon dimanche

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  12. Des biscuits gourmands qui nous protégent en plus! une merveille!

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