Petits Pains aux Olives.

Nadji

J'ai toujours beaucoup de plaisir à boulanger, à pétrir et à voir cette pâte prendre vie.
Une boule de pâte qui se transforme au gré de nos envies pour se transformer en ce cas en de délicieux petits pains 
Aujourd'hui, je vous propose des petits pains à l'huile d'olive et aux olives.
Ces petits pains peuvent être dégustés comme sandwichs lors d'un pique nique,  ou accompagner une tasse de thé.
La recette m'a été donnée. Pour donner encore plus de saveurs  aux petits pains, j'ai remplacé l'huile  préconisée par  de l'huile d'olive .
J'ai opté pour une huile d'olives Tramier  Vierge Extra  Délicate, caractérisée par une saveur douce, fruitée  et sans amertume. Ceci afin de renforcer le goût des olives mais sans trop de force, ni d'amertume.
Cette huile d'olives Extra Vierge Délicate est  fabriquée à partir de 100% d’olives Arbequina, cultivées en Catalogne.
L'arbequina est une variété d'olivier catalan qui tire son nom de la commune d'Arbeca dans la comarque des Garrigues.
Cette variété, originaire de Palestine, a été introduite en Europe au cours du XVIIe siècle. 
La bouteille présente un autre avantage : un duo verseur. Selon le sens  choisi, l'huile  va couler fort ou en un faible filet (génial pour monter une mayonnaise).
Ces petits pains se conservent très bien au congélateur.
Mon façonnage donne à la pâte un aspect feuilleté mais vous pouvez très bien opter pour de simples pains en forme de boules. En ce cas, vous aurez des petits pains beaucoup plus hauts et plus levés que les miens.

INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de farine
  • 1 œuf
  • 100 ml d’huile d’olive Vierge Extra Délicate Tramier
  • 1 yaourt nature
  • 15 gr de levure sèche 
  • 10 gr de sel
  • 250 ml d’eau (plus ou moins selon la farine)
  • 100 gr d’olives noires et vertes
  • Dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère d’eau froide
  • 1 petite cuillère  de café instantané.

PRÉPARATION :

Hachez la moitié des olives. Réservez. Mettez la levure dans un peu d’eau tiède. Mélangez.
Laissez reposer un moment, le temps que la levure commence à buller.
Cassez l'œuf dans un récipient. Ajoutez le yaourt et l'huile. Mélangez.
Ajoutez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez.
Commencez le pétrissage en ajoutant progressivement l'eau.
 Si la pâte est dans la cuve d'un robot, laissez tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (10 à 15 min en vitesse 1).
Utilisant un kenwood, je commence en vitesse minimum puis je passe en vitesse 1.
Ajoutez les olives hachées. Pétrissez encore le temps que la pâte s'amalgame aux olives.
Faites une boule de la pâte. Couvrez-la. Laissez-la doubler de volume. Dégazez.
Coupez la pâte en morceaux d'une soixante de gr. Boulez la pâte.
Laissez reposer les boules un petit moment pour qu'elles soient plus faciles à travailler.
Façonnage :

Roulez la boule en boudin. Faites un rond avec une extrémité.
Faites entrer l’autre extrémité autour du cercle pour former une fleur.
Posez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Décorez de quelques olives au goût.
Couvrez d’un torchon. Laissez lever de nouveau.
Autre façonnage :


Faites fondre le café dans l'eau. Mélangez au jaune d'œuf. Dorez la surface des petits pains.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire une 20aine de minutes ou jusqu'à ce que les petits pains deviennent dorés dessus/dessous.
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

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11Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ils ont l'air bien sympathiques ces petits pains !

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  2. Me imagino el olor y sabor de este pan y no paro de salibar. Un besazo.

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  3. Se ven tiernos y esponjosos, de lujo. Saludos.

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  4. che forme deliziose :) devono anche essere molto gustosi e saporiti. un bacio, buona serata

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  5. Tres delicieux Nadji!!!
    Bonne soirèe!!

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  6. Un superbe façonnage, bravo. Bisous

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  7. Humm ma quel delice ça donne envie de manger bisou

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  8. J'aime bien mettre de l'huile d'olive dans la pâte à pains, mais je n'avais jamais testé un pain aux olives! et en plus, un façonnage comme je les aime!

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  9. uno dei miei preferiti, sei bravissima !Buon fine settimana

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  10. Très appétissant! beau travail :-)

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