M'laouis farcis à la viande.

Nadji

M’laoui, une pâte très finement étalée, roulée sur elle-même puis aplatie pour donner une galette au feuilletage extraordinaire.
Je l'aime nature, farcie à la viande ou aux légumes.
Aujourd'hui, je vous propose la version farcie à la viande.
Elle peut être dégustée en entrées, en plat, accompagnée d'une salade verte ou comme sandwich. Au choix de chacun.
Je vous ai déjà proposé une recette du m'laoui nature ici.
Ces galettes peuvent facilement se congeler. Faites-le alors qu'elles sont encore tièdes, ainsi, elles garderont toute leur fraîcheur.



INGRÉDIENTS :
  • P/6 galettes 
  • Farce : 
  • 350 gr de viande hachée
  • 1 moyen/gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • ½ cube de légumes
  • Poivre
  • ½ botte de coriandre
  • 1 cuillerée de curry ou ras el hanout.
  • Pâte :
  • 400 gr de semoule de blé fine
  • 7 gr de sel
  • 2 pincées de levure de boulanger
  • 20 cl d’eau tiède.
  • Feuilletage :
  • 10 cl d’huile neutre
  • 10 cl de beurre fondu (ou de margarine)
  • 80 gr de semoule de blé dur.


RÉPARATION :

Farce : 
Épluchez l'oignon. Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans un wok ou un faitout. Ajoutez l'oignon. Laissez revenir à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation à blanc. Ajoutez le cube écrasé et les épices. Mélangez bien.
Laissez revenir une minute ou deux. Ajoutez la viande. Faites cuire rapidement. Vérifiez l’assaisonnement. Fin de cuisson, rajoutez la coriandre hachée. Laissez refroidir.
Pâte :
Mettez la semoule et le sel dans la cuve d’un robot (Kenwood Sens Chef pour moi).
Ajoutez la levure. Faites tourner le crochet du robot en ajoutant l’eau (vitesse minimum).
Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve soit une 10aine de min (vitesse 1)
On doit obtenir une pâte bien souple et bien molle pour donner l’élasticité dont on a besoin.
Faites une boule de la pâte. Laissez reposer un moment. Cela facilitera le travail de la pâte.
Partagez la pâte en 6 boules (environ 100 gr chacune).
Graissez chaque boule légèrement d'huile. Laissez reposer une 10 aine de minutes ou plus.
Graissez légèrement d’huile le plan de travail.
Mettez la viande hachée dans une assiette.
Façonnage :
Étalez finement la boule de pâte en trempant le bout des doigts dans l’huile.
Une fois la pâte étalée en une fine feuille, beurrez-la légèrement.
Saupoudrez toute la surface de semoule. Pliez le premier tiers supérieur vers le milieu de la feuille.
Beurrez. Saupoudrez de semoule. Pliez dessus le 3ème tiers. Cela fait un long boudin.

Couvrez toute la surface de farce.
Pliez une 3ème fois.


Beurrez.
Saupoudrez de semoule.
Pliez encore une fois.



Tirez sur le boudin pour le rendre plus fin (sans exagérer cependant).
Roulez le boudin sur lui-même en escargot.
Mettez-le debout.


Aplatissez-le un peu.
Mettez l'extrémité sous l'escargot pour qu'il ne s'ouvre pas pendant "l'étalage".
Mettez de côté.

Faites de même avec les autres boules. Laissez reposer une 10aine de minutes.
Faites chauffer un tajine en métal ou une poêle à fond épais.
Aplatissez la boule roulée avec les bouts des doigts. Étalez-la finement.
Faites cuire des 2 côtés 2 à 3 minutes, à feu moyen.
Essuyez la poêle pour enlever toute trace de gras ou de graines de semoule.
Étalez finement la 2ème boule. Faites-la cuire des 2 côtés dans la poêle.
Et ainsi de suite….


DÉGUSTEZ  chaud de préférence.

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14Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Comme ça m'a l'air bon, contente de t'avoir revue ma chère Nadji. Trop rapide je l'avoue. Des bisous

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  2. Miiam ! Recette à tester d'urgence
    Merci nadji!

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  3. hbontà queste girelle di carne, grazie della ricetta, annoto subito!

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  4. Que pinta tan estupenda tiene esto. Saludos.

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  5. Je ne connais pas du tout c'''est une totale découverte, ça a l'air méga bon!

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  6. ça à l'air délicieux!!!!! bisous

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  7. Je ne connaissais pas, mais j'adorerais goûter. Ca à l'air super bon et très gourmand. Moi je dis oui à la version à la viande !!! :)

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  8. Hummm ça donne envie Nadji :) J'adore ton blog et tes recettes <3

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  9. bonjours j aimerais connaitre l origine de ce bon plat ? merci

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    1. Bonjour, cette recette vient du Maroc.
      Cordialement

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