mercredi 14 septembre 2016

Curry de veau au lait de coco.

Aujourd'hui, je vous propose un plat comme j'aime  en manger souvent : un curry de veau aux saveurs indiennes. J'ai utilisé plusieurs épices et une sauce pimentée (à très petite dose) pour plus de feu et de peps.
J'ai utilisé de  la sauce Ayam déjà testée  ici.
Le mélange et la quantité d'épices restent toujours une affaire de goût.
Si vous n'en avez pas l'habitude , commencez par en mettre très peu  d'abord. 
Ce plat est tout aussi bon le jour même que le lendemain (s'il en reste).

INGRÉDIENTS : 
Pour 4 personnes.
500 gr de veau 
1 gros oignon
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à café de sauce piment gingembre Ayam
2 feuilles de laurier
20 cl de lait de coco
1 bâton de cannelle coupé en 2
250 ml de yaourt nature (2 pots)
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de tomate concentrée
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cube de légumes (ou poulet) 
125 ml d’eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de sucre 
1 à 2 cuillères à café de garam massalé (selon le goût)
Accompagnement :
1 verre et demi de riz basmati.


PRÉPARATION :
Coupez la viande en dés.
Coupez les oignons en lamelles.
Mettez un morceau de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile (d’olive) dans une sauteuse.
Faites revenir les morceaux de viande.
Enlevez.
Mettez-y les oignons, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle.
Faites revenir sur feu doux.
Ajoutez le gingembre, l’ail écrasé, la coriandre et le cumin.
Mélangez le tout.
Laissez revenir un moment.
Rajoutez-y le yaourt, le lait de coco, l’eau, le sucre,la sauce pimentée et le garam massalé.
Remuez bien.
Laissez revenir quelques minutes
Rajoutez la viande.
Couvrez après ébullition.
Laissez cuire à feu doux 20 minutes ou plus selon la grosseur des dés de viande.
Vérifiez l’assaisonnement.
S'il n'y a pas assez de sauce, rajoutez un peu d'eau et prolongez un peu la cuisson.


Riz :
Rincez soigneusement le riz.
Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole.
Salez.
Versez le riz dans l’eau.
Menez à ébullition.
Comptez 10 minutes.
Égouttez.
Servez le veau accompagné de riz.
Parsemez de coriandre.


 DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

J'en ai l'eau à la bouche !

Kim G. a dit…

Ce curry a l'air vraiment bon, vraiment goûteux!

Chiara Giglio a dit…

un piatto molto gustoso, complimenti !

José Manuel a dit…

Que cosa más rica, me encanta. Saludos.

Silvia Brisigotti a dit…

J' aime cette saveurs!!
Delicieux Nadji!!
Bonne soirèe!

Gloria Baker a dit…

J' aime beaucoup Nadji, look delicieux :)
Bizz

salima a dit…

un plat plein de saveurs ! bises

sotis a dit…

hummmm il me plait beaucoup ce curry!!! gros bisous

EmilieRD a dit…

Ça doit être un vrai délice!

Nati a dit…

Menudo colorcito tiene esta ternera al curry. Se ve de lujo. Un besazo.