mardi 16 août 2016

Tajine de pintade au safran et aux fruits secs.

Il y a quelques temps, je vous proposais  des suprêmes de pintade farcis sous la peau.
Contrairement à ce que beaucoup croient, la pintade est différente du poulet. Son temps d'élevage est plus long (de 11 à 14 semaines) et sa chair est fine, savoureuse et légèrement giboyeuse.
Bien conservée au réfrigérateur à 4°C en prenant soin de l’emballer dans du papier sulfurisé ou un torchon (enlever le film plastique si la volaille est sur barquette), la chair de votre pintade va s'affiner.
Il faut  la surveiller en cuisson pour  ne pas avoir une viande sèche.
La pintade se  cuisine aussi bien en cocotte, au four ou au barbecue , farcie ou non, accommodée d’herbes aromatiques ou d’épices et accompagnées de légumes, de fruits ou de féculents au gré des envies (nombreuses recettes à découvrir sur www.legrif.fr).
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir les cuisses de pintade parfumées aux saveurs orientales et cuisinées en tajine sucré/salé.
J'ai accompagné ce tajine de graines de couscous mais vous pouvez opter pour du riz (Basmati de préférence) aussi.

Un plat délicieux.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
2 cuisses de pintade
8 pruneaux d’Agen
8 abricots secs
1 gros oignon
1 bâton de cannelle
½ cuillère à café de gingembre en poudre
½ cuillère à café de poivre noir
½ cuillère à café de curcuma
Quelques pistils de safran
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
Garniture :
150 gr de graines de couscous
1 morceau de beurre
Sel.


PRÉPARATION :
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Mettez les pistils de safran dans un peu d’eau tiède.
Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir jusqu’à un début de caramélisation mais sans coloration (mélangez sans arrêt).
Ajoutez les cuisses de pintade.
Faites dorer de tous côtés.
Ajoutez le cube écrasé, le miel et les épices.
Mélangez bien.
Ajoutez le safran.
Laissez revenir un moment.
Mouillez d’1 verre d’eau.
Mélangez encore.
Vérifiez l’assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire la viande.
A moitié cuisson de la viande, ajoutez les fruits secs.
Couvrez.
Laissez finir la cuisson.


Pendant ce temps, faites cuire les graines de couscous.
Rincez les graines.
Égouttez.
Faites-les cuire une première fois à la vapeur.
Versez les graines dans un récipient.
Séparez-les à l’aide d’une fourchette.
Mouillez d’un peu d’eau.
Salez.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que le couscous absorbe toute l’eau.
Remettez dans le haut du couscoussier.
Repassez à la vapeur une 2ème fois.
Versez de nouveau les graines dans le récipient.
Ajoutez le morceau de beurre.
Mélangez délicatement l’ensemble jusqu’à ce que le beurre fonde.
Réservez.
Servez les cuisses de pintade, garnies de graines de couscous et accompagnées de fruits secs.
Arrosez de sauce ou servez à part.


DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il me met l'eau à la bouche ton tajine...

sotis a dit…

hullll il me fait rêver ton tajine!!! bisous

speedy70 a dit…

Un piatto unico delizioso, complimenti!!!

Nati a dit…

Se ve muy jugoso y seguro que está inreible. Un besazo.

José Manuel a dit…

Que pinta, me encanta. Saludos.

Chiara Giglio a dit…

interessante l'aggiunta della frutta secca !

Messergaster a dit…

Hum.. je suis sûre que tout le monde s'est régalé!

Anonyme a dit…

Mon déjeuner de samedi : nous nous sommes régalés
merci pour le partage
bizzs
Val