samedi 13 août 2016

Brioches aux œufs et à l'huile d'olive.

Cela fait un moment que je n'ai pas boulangé et cela commençait à beaucoup me manquer.
Je vous propose aujourd'hui des brioches aux oeufs et à l'huile d'olive.
J'ai remplacé l'huile de tournesol par de l'huile d'olive  pour donner plus de goût et de puissance à la pâte. Si vous n'avez pas trop l'habitude d'huile d'olive dans le pain, faites moitié/moitié. Cela vous permettra de découvrir ses saveurs avec douceur.
Pour cette recette, j'ai utilisé de l'huile d'olive  Puget  la Verte Puissante,  issue d’olives vertes cueillies jeunes. 
La présence des oeufs et du sucre rend la pâte collante. Ne rajoutez pas de farine. Cela se réglera pendant le repos de la pâte.
La quantité de brioches est dépendante de la grosseur des boules. 
J'ai opté pour 70 gr, ce qui donne de grosses brioches. Vous pouvez faire des brioches de 50 gr.
Ces brioches se conservent très bien. Il suffit de les congeler tièdes pour leur garder toute leur fraîcheur.


INGRÉDIENTS :
P/17 brioches
2 œufs
110 gr de sucre
110 ml d'huile d'olive Puget La Verte Puissante
250 ml de lait tiède
15 gr de levure sèche
12 gr de sel
650 gr de farine.
Dorure :
1 jaune d’œuf
1/2 cuillère à café de café instantané
1 cuillerée à soupe d'eau.
Garniture :
1 cuillère à soupe de sucre cristallisé.

PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un peu de lait.
Touillez pour faire fondre.
Réservez.
Cassez les œufs dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Battez pour mélanger.
Ajoutez la levure et l'huile d'olive.
Mélangez.
Mettez l’appareil dans la cuve d’un robot.
Utilisez la feuille ou le crochet.
Ajoutez la farine progressivement en faisant tourner.
Laissez pétrir la pâte 10 à 15 min.
Elle doit être souple et un peu collante à cause de la présence des œufs et du sucre.
Formez une boule.
Farinez légèrement un récipient.
Mettez la pâte dedans.
Couvrez.
Laissez monter.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en morceaux de 70 gr.
Laissez reposer un petit moment afin de pouvoir travailler la pâte facilement.


Formez de jolies boules.
Posez-les au fur et à mesure sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre un peu de nescafé dans une cuillerée à soupe d’eau.
Clarifiez l’œuf.
Mélangez le jaune avec le café.
Dorez les brioches avec le jaune d’œuf.
Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre (facultatif).
Enfournez pour une 20aine de minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées dessus/dessous.
Mettez à refroidir sur une grille.


DÉGUSTEZ.

11 commentaires:

Federica a dit…

che deliziosa pausa tè :) un bacio, buon fine settimana

José Manuel a dit…

Se ven exquisitos estos bollos.

Titanique a dit…

pour le petit déj' de dimanche ?
bises

papillonmyosotis a dit…

Quelle divine recette & une présentation au top.

Babeth De Lille a dit…

L'huile d'olive dans la brioche est bien loin de me faire peur!...c'est trop bon!

Kim G. a dit…

C'est si bon de la brioche! Et je n'en ai encore jamais préparé à l'huile d'olive! Je suis tentée:)

Geek Balsamique a dit…

Quelles sont belles tes brioches :) ! J'adorerais les avoir au petit dej ou au goûter :) !

Anonyme a dit…

J'adore!!!!!!!!

Ortisse a dit…

Miaaaam ça a l'air délicieux !

sotis a dit…

oh qu'elles sont belles tes brioches!!!! bisous

omothermix.com a dit…

Une brioche qui semble bien moelleuse. Bien parfumée, elle me tente beaucoup ;)