Tarte Tatin Balsamique.

Nadji

Lors d’un précédent billet, je vous avais parlé de mon cours de cuisine à l’Ecole Ferrandi, suite à un concours organisé par la maison Maille, et durant lequel nous avions réalisé un filet de cabillaud et sa chantilly de moutarde à l’ancienne ainsi qu’une tarte tatin au balsamique blanc Maille.
Les quantités données paraissent importantes mais nous étions un groupe de 10 et avions, chacun(e), réalisé une tarte individuelle avec 3 pommes. 
Je vous propose aussi les quantités pour réaliser une grande tarte.


INGRÉDIENTS :

  • P/10 pièces (tartelettes)
  • 30 pommes Golden (5 pommes)
  • 500 gr de sucre semoule (200 gr)
  • 50 cl de de vinaigre balsamique blanc Maille (10 cl)
  • 10 cercles de pâte feuilletée (1 grande pâte feuilletée)
  • 100 gr de beurre. (20 gr)
PRÉPARATION :
Épluchez les pommes. Détaillez-les en 6 ou 8 quartiers réguliers.
Caramel :
Mettez le sucre (-2 cuillères à soupe pour saupoudrer les pommes)  dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre à feu doux. Quand ça commence à prendre couleur, ajoutez le balsamique.
Le caramel va coaguler. Remettez sur le feu.  
Touillez jusqu'à ce que le caramel fonde de nouveau. Réservez.
Les pommes : 
Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès que le beurre commence à mousser, posez-y les quartiers de pommes. Faites dorer des 2 côtés. Saupoudrez de 20 gr de sucre. Laissez caraméliser. Réservez.
Montage :
Chemisez votre moule. Versez le caramel. Déposez les quartiers de pommes dans le fond du moule de façon harmonieuse. Couvrez-les du disque de pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 200°C. Enfournez vos tartes.
Baissez le thermostat à 180°C. Laissez cuire environ 30 minutes
Démoulez à chaud afin que le caramel coule sur les pommes.
Servez nature, avec une glace ou accompagnée d’une quenelle de crème fraîche épaisse bien froide.


DÉGUSTEZ.

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Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

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