vendredi 22 juillet 2016

Tarte Tatin Balsamique.

Lors d’un précédent billet, je vous avais parlé de mon cours de cuisine à l’Ecole Ferrandi, suite à un concours organisé par la maisonMaille, et durant lequel nous avions réalisé un filet de cabillaud et sa chantilly de moutarde à l’ancienne ainsi qu’une tarte tatin au balsamique blanc Maille.
Les quantités données paraissent importantes mais nous étions un groupe de 10 et avions, chacun(e), réalisé une tarte individuelle avec 3 pommes. 
Je vous propose aussi les quantités pour réaliser une grande tarte.

INGRÉDIENTS :
P/10 pièces (tartelettes)
30 pommes Golden (5 pommes)
500 gr de sucre semoule (200 gr)
50 cl de de vinaigre balsamique blanc Maille (10 cl)
10 cercles de pâte feuilletée (1 grande pâte feuilletée)
100 gr de beurre. (20 gr)

PRÉPARATION :
Épluchez les pommes.
Détaillez-les en 6 ou 8 quartiers réguliers.
Caramel :
Mettez le sucre (-2 cuillères à soupe pour saupoudrer les pommes)  dans une casserole à fond épais.
Laissez fondre à feu doux.
Quand ça commence à prendre couleur, ajoutez le balsamique.
Le caramel va coaguler.
Remettez sur le feu.
Touillez jusqu’à ce que le caramel fonde de nouveau.
Réservez.
Les pommes : 
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Dès que le beurre commence à mousser, posez-y les quartiers de pommes.
Faites dorer des 2 côtés.
Saupoudrez de 20 gr de sucre.
Laissez caraméliser.
Réservez.
Montage :
Chemisez votre moule.
versez le caramel.
Déposez les quartiers de pommes dans le fond du moule de façon harmonieuse.
Couvrez-les du disque de pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez vos tartes.
Baissez le thermostat à 180°C
Laissez cuire environ 30 minutes
Démoulez à chaud afin que le caramel coule sur les pommes.
Servez nature, avec une glace ou accompagnée d’une quenelle de crème fraîche épaisse bien froide.

DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Tentante cette tarte tatin...

Sam'Mijote a dit…

un de mes dessert préféré

Babeth De Lille a dit…

La petite touche de balsamique doit faire toute la différence !...

sotis a dit…

hummmmm le gout du balsamique doit être divin!!!! bisous

A Paixão da Isa a dit…

Humm quel delice super bon bisou

Chiara Giglio a dit…

un dessert delizioso, buon weekend

Maryse & Cocotte a dit…

Cette touche de balsamique doit relevé le côté sucré de la tatin et en faire quelque chose de très gourmand !

speedy70 a dit…

Un dolce goloso e tanto invitante!