Samossas aux Saveurs de la Méditerranée.

Nadji
1er Juin, nous étions une 20 aine  de blogueurs réunis à l'Atelier 750 gr .
Partagés en équipes, nous devions  créer des recettes sur le thème du pique nique et de l'apéro en déclinant le jambon (cru et cuit) à toutes les sauces.
Nous avions à disposition une grande variété de produits. Après avoir fait notre marché, c'était parti pour une heure de cuisine .
Dans "mon équipe", nous étions 4 filles et nous avions décidé d'élaborer  une recette chacune.
J'ai opté pour des samossas en mélangeant du jambon aux artichauts et aux tomates séchées que j'ai liés avec un peu de fromage. Des saveurs méditerranéennes très estivales.
Les épices peuvent être variées selon les habitudes et les envies.
Tous les ingrédients sont salés, faites attention à ne pas rajouter de sel.
Vu le temps imparti, j'ai opté pour une cuisson friture, mais nous pouvons aussi opté pour une cuisson au four (15 à 20 min  à 180°C).
Ce fut une soirée très agréable.
Les photos non signées sont de Sylvain 


INGRÉDIENTS :

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 150 gr de jambon (porc, dinde ou poulet)
  • 1 pot d’artichauts grillés en conserve
  • 3 ou 4 tomates  séchées
  • 1 cuillère à soupe de fromage style St-Morêt,  Philadelphia ou Mme Loïk
  • 1 cuillère à soupe d’herbes hachées (persil, ciboulette, coriandre au choix)
  • 1 zeste de citron vert
  • Poivre noir
  • Cumin en poudre
  • Carvi en poudre
  • Huile de friture.


PRÉPARATION :

Hachez les herbes.
Hachez le jambon au couteau.
Faites de même avec les tomates et les artichauts.
Mettez le jambon, les tomates et les artichauts dans un récipient. Mélangez.
Râpez fin le zeste du citron.
Ajoutez le fromage et le zeste aux autres ingrédients. Poivrez.
Épicez selon le goût. Mélangez délicatement.


Coupez les feuilles de brick en deux.
Posez une demi-feuille sur le plan de travail.
Pliez la ½ feuille en 2 dans la largeur, ce qui va donner une bande rectangulaire.
Posez une cuillerée de farce sur le bord de la bande.
Formez un triangle sur le bord de la feuille.
Roulez le reste de la bande en triangles.
Badigeonnez l'extrémité avec un peu de blanc d’œuf.
Collez .

Réservez sous un torchon humide jusqu'au moment de la cuisson.
faites chauffer de l'huile neutre dans une poêle.
mettez les samossas dans l'huile chaude.
Faites dorer des 2 côtés.
Laissez égoutter sur du papier absorbant.
Servez chaud, arrosés d'un jus de citron.


DÉGUSTEZ.

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