samedi 25 juin 2016

Cheesecake, miroir Soleil.

Avec le beau temps qui s’installe, espérons pour encore longtemps, on a envie de légèreté et de gourmandise. Aussi, je vous propose un cheesecake, sans cuisson comme je les aime et aux couleurs du soleil.
Pour la réalisation de ce gâteau, j’ai opté pour 2 produits que j’ai déjà utilisés pour d’autres réalisations : 
Pour mon miroir soleil, j'ai utilisé  Le fruit tout prêt pour mes desserts maison  les Toqués du fruit  Mangue. Cette purée, innovation printanière, est à 95% de mangue pour 5% de sucre de cannes. Fabriquée en Bretagne, elle est présentée sans conservateur, ni colorant, ni arôme ajouté (Voir ici et ici) .
Dans la garniture, j'ai utilisé un fromage blanc, léger et goûteux, Mme Loïk  de Paysan Breton (Voir ici et ici).
La croûte a été réalisée à base de biscuits oréos afin d’avoir une base très foncée qui formera ainsi un contraste de couleurs avec la garniture blanche.
Pour encore plus de gourmandise, j'ai rajouté une mangue fraîchement épluchée  et découpée en forme de rosace, que j'ai vue dans une vidéo partagée par Kouky,du blog Cuisine à 4 mains sur sa page FB.
Ce cheesecake est très facile à réaliser. Il faut juste respecter le temps  de repos et de réfrigération pour que les différentes soient bien distinctes.




INGRÉDIENTS :
P/1 moule  de 16 cm
150 gr de biscuits Oréos
20 gr de beurre
Garniture :
200 gr de fromage Mme Loïk de Paysan Breton
200 gr de mascarpone
35 gr de sucre
100 gr de crème fraîche  liquide entière
1 feuille ½  de gélatine
Couverture :
200 gr de coulis de mangue  de Le fruit tout prêt pour mes desserts maison  les Toqués du fruit  Mangue.
2 feuilles de gélatine.
Décoration : 
1 mangue (facultatif).


PRÉPARATION :
Mettez  les oréos  dans  la cuve d’un robot.
Mixez  pour hacher fin.
Rajoutez le beurre mou.
Mélangez bien.
Étalez la pâte dans le fond du moule.
Mettez à cuire 10 min dans un four préchauffé à 180° C (th.6).
Laissez refroidir complètement.
Garniture :
Trempez  les feuilles de gélatine  dans  de l’eau froide.
Mettez le   mascarpone et le sucre dans  un récipient.
Battez-les au fouet  quelques secondes.
Ajoutez le fromage Mme Loïk.
Mélangez rapidement.
Faites chauffer  2 ou 3 cuillerées   de crème.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans la crème chaude (jamais bouillante).
Rajoutez-la à l’appareil fromage/mascarpone
Mélangez bien.
Battez la crème fraîche froide.
Dès qu’elle forme des pics, rajoutez-la au mélange.
Mélangez le tout avec une spatule en soulevant la masse.
Versez-la sur la croûte de biscuits bien froide.
Mettez le moule au réfrigérateur.
Laissez le cheesecake prendre.

Garniture :
Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez une partie du coulis de mangue.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans le coulis de mangue chaud.
Mélangez-le au coulis froid.
Versez-le sur le cheesecake.
Remettez au réfrigérateur le temps que ça prenne.


Mangue en rosace :
Épluchez la mangue.
Coupez en 2 d'un côté et de l'autre du noyau.
Posez la tranche de mangue à plat sur une planche ou un plan de travail.
Avec un couteau bien aiguisé, coupez en tranches fines et régulières (photo 1).
Mettez vos mains de part et d'autre de la mangue.


Appuyez dessus doucement et progressivement jusqu'à former une  bande fine (photo 2 et 3).
Enroulez cette bande sur elle-même jusqu'à former une belle rosace (photo 4).

DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

Merchi a dit…

Que ricas son las tartas de queso y con la base de galletas oreo , una delicatesem pura y dura. El rosetón que has hecho con el mango te ha quedado perfecto.

Besosss

Aux délices du palais a dit…

Il est terriblement gourmand ton cheese cake je te prendrai bien un morceau ! Bises.

Babeth De Lille a dit…

C'est joli tout ça! Et avec des Oreos en base, ça doit être joliment gourmand!

Brigitte / les filles à table a dit…

Très gourmand et sans cuisson, j'aime beaucoup !!

rosita vargas a dit…

Se ve delicado,rico y delicioso,abrazos

José Manuel a dit…

Que delicia, me encanta. SAludos.

A Paixão da Isa a dit…

Que delice humm bravo bisous

Sam'Mijote a dit…

J'adore le chez se cake !

Sam'Mijote a dit…

Le cheesecake pas le chez se cake...

Chiara Giglio a dit…

dessert delizioso e presentazione incantevole !

Mila a dit…

Davvero troppo goloso!!! Bravissima

papillonmyosotis a dit…

Une recette qui met du soleil dans le coeur et dans l'assiette :)

Geek Balsamique a dit…

Wahou ton cheesecake à l'air hyper gourmand et hyper frais à la fois ^^ !

gridelle a dit…

il me plait bien ton cheesecake! de belles saveurs et joliment présenté!

radis rose a dit…

J'adore les couleurs qui sont si gaies !