vendredi 13 mai 2016

Petits Pains Briochés au Citron.

J’aime boulanger et je craque toujours quand un pain me fait de l’œil.
Cette fois-ci, c’est pour un pain au citron publié sur Face Book par Zohra du blog La cuisine d’une butineuse.
Ce sont des pains très faciles à préparer. La saveur du citron est présente dans le pain mais juste ce qu’il faut.
Dans la recette, il est demandé d’utiliser un gros citron zeste et jus.
Mon citron a fait 100 ml. Son ajout, en plus des 250 ml d’eau m’a paru beaucoup et je me suis arrêtée à 75 ml. La pâte a été très molle et assez difficile à manipuler. Peut-être que cela est dû à ma farine qui n’absorbe pas beaucoup. En me farinant les mains, j’ai pu quand même façonner mes pains.
Tels quels, ces petits pains peuvent être dégustés nature ou être accompagnés de garniture sucrée ou salée.


INGRÉDIENTS :
250 ml d’eau tiède (moins pour moi)
8 gr de levure sèche
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
500 gr de farine
1 gros citron (zeste + 75 ml de jus)
5 grosses cuillères à soupe de lait en poudre
10 gr de sel
60 gr de beurre mou.
Dorure :
1 œuf.

PRÉPARATION :
Mettez l’eau dans un bol.
Ajoutez la levure et le sucre.
Mélangez.
Laissez reposer le temps que la levure se dissolve.
Mettez la farine dans la cuve du pétrin (Kenwood Chef Sense pour moi).
Ajoutez le zeste, le sel et la poudre de lait.
Mettez le pétrin sur vitesse minimum.
Mélangez.
Ajoutez la levure.
Pétrissez en vitesse minimum pendant quelques minutes, le temps que l’eau absorbe la farine.
Passez en vitesse 1.
Ajoutez le jus de citron.
Pétrissez pendant une 10aine de minutes.
Coupez le beurre en petits dés.
Ajoutez-le à la pâte.
Passez en vitesse 2.
Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte absorbe tout le beurre.
La pâte doit être souple mais pas collante.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient fariné.
Couvrez.
Laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Laissez doubler de volume.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en morceaux de 100 gr environ.
Roulez-les en boules.
Laissez reposer quelques minutes, cela facilitera le travail de la pâte.


Façonnage :
Étalez la boule en cercle ou en ovale.
Pliez en 2.
Avec le bout des doigts, appuyez le long du pli pour bien fermer.
Repliez le demi-cercle dans l’autre sens.
Fermez les plis d’un bout à l’autre.
Vous obtenez un boudin.
Roulez le boudin sur lui-même pour former une baguette.
Façonnez les boules de pâte en baguettes.
Disposez les baguettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Incisez   les baguettes.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf.
Mettez les pains dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire une 20aine de minutes ou jusqu’à ce les pains deviennent dorés dessus/dessous.
Laissez refroidir sur une grille.


DÉGUSTEZ.

17 commentaires:

  1. Wooow! Adoro questo pane, è fantastico!
    Ti auguro una buona giornata!
    unospicchiodimelone!

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  2. Estos bollos de limón han quedado perfectos, que color y que brillo tienen!!

    Besos y feliz fin de semana, guapa

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  3. Les pains briochés sont spongieux, très facile à manger et délicieux.
    Ils ont bonne forme.
    Bon week-end!!

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  4. Miammm ça doit être super bon ! Bonne fin de semaine !

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  5. Tres delicieux Nadji!! J' ai fait une brioche au citron, j' adore!!
    Bon we!!

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  6. Que pintaza, se ven estupendos. Saludos.

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  7. Tes photos sont tellement invitantes!!! Ça l'air sublime comme goût!

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  8. sono riusciti alla perfezione, che meraviglia di pani !

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  9. Des pains bien beaux et savoureux.bisous

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  10. Ils ont l'air tellement moelleux! biz

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  11. I tuoi panini sono davvero deliziosi! Ti auguro una buona settimana!

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  12. Che bene che ti sono venuti questi pani!!! Complimenti

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  13. je craque toujours pour des petits pains! c'est une bonne idée cet ajout de citron, ça doit donner un petit goût bien sympathique

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  14. Si c'est au citron, ca va forcément me plaire !

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  15. Merci pour le partage de cette bonne recette.
    Je l'ai préparée l'autre jour et le pain m'est sorti vraiment bon!
    Vous pouvez le voir ici : http://khadijaisinthekitchen.blogspot.ca/2016/05/pain-de-la-semaine-pain-la-clementine.html

    Bonne continuation,
    Khadija

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Merci de votre passage et à très bientôt.