jeudi 26 mai 2016

Petites Crèmes au Citron et Basilic

Je suis toujours en quête de nouveaux desserts  au citron, raison pour laquelle j'ai sauté sur ces petites crèmes  au citron et au basilic quand je les ai trouvées sur le blog : La gourmandise est un joli défaut.
Elles sont extrêmement faciles à préparer et en peu de temps. Elles  sont légèrement acidulées et peu sucrées. Raison pour laquelle j'ai rajouté du sucre.
La recette préconise l'utilisation de 2 citrons qui m'ont donné 80 ml de jus de citron. 
J'aime les saveurs très acidulées, aussi je doublerai de dose la prochaine fois.
Quand  on rajoute le jus de citron à la crème, elle épaissit. En mettant plus de citron, on n'aura peut-être  pas besoin de mettre de la gélatine.
Cette crème a une texture qui ressemble fort à celle du flan en poudre, style Alsa.

INGRÉDIENTS :
P/4 petits pots
300 ml de lait
200 ml de crème fleurette
20 gr de sucre (50 gr pour moi)
1 cuillère à café rase d’agar-agar  (2 gr)
2 citrons (80 ml pour moi)
10 feuilles de basilic.

PRÉPARATION :
Diluez l'agar-agar dans un peu du mélange de lait.
Versez le lait et la crème dans une casserole.
Ajoutez le sucre et la poudre d’agar-agar dissoute.
Mélangez.
Faites chauffer jusqu'à frémissements. 
Retirez du feu.
Ajoutez les feuilles de basilic.
Couvrez.
Laissez infuser 15 minutes.
Passez la crème à travers une passoire pour retirer le basilic.
Ajoutez le jus des deux citrons. 
Mélangez bien.
Versez la crème dans des verrines.
Laissez refroidir à température ambiante.
Mettez au frais plusieurs heures.
Sortez les crèmes 10 minutes avant de servir.


DÉGUSTEZ.

12 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très sympathiques ces petites crèmes...

Merchi a dit…

Me encanta el postre que nos traes hoy, la presentaciòn en las tacitas queda muy bonita. También uso el agar-agar en muchas de mis preparaciones , da unos resultado francamente buenos y seguro que esta crema de limón y albahaca ha quedado deliciosa.

Besiness

laura a dit…

ton dessert me fait vraiment très envie

speedy70 a dit…

Un delizioso dessert!

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

J'adore les desserts citrics. Je en veux un.
Á bientôt!!

Aux délices du palais a dit…

Une association des plus gourmandes , bises.

Federica a dit…

che originale e aromatico abbinamento per un dessert quello di limone e basilico. dev'essere delizioso :) un bacio, buon pomeriggio

José Manuel a dit…

Me encanta, se ve estupendo. Saludos.

Nati a dit…

Tengo curiosidad por probar el toque de la albahaca como queda en esta crema. Tomo buena nota guapa. Un besazo

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmande Nadji!! J' adore!!
Bonne soirèe!!

celinette82 a dit…

Hummm ! ça me donne envie ;) bises

Anonyme a dit…

J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)