vendredi 15 avril 2016

Velouté d’Asperges blanches.

Lors de notre atelier  chez Interfel, (voir  ici) en plus des fraises Ciflorettes et Gariguettes, nous avions travaillé l’asperge  verte et l’asperge blanche.
Cuites et crues, nous avions mis l’asperge  dans tous ses  états. L'asperge n'est pas juste ce légume que l'on propose en entrée accompagné d’une vinaigrette.  Fine et délicate, c’est un mets de choix  qui apporte toujours une note raffinée au plat. 
Alors, aujourd'hui,, je vous propose  un velouté  que j’ai dégusté lors d’un repas de Noël  auquel j’ai assisté  il y a 2 ans en Allemagne. Ce velouté nous avait été servi avec des boulettes de viande. J’ai opté pour une version végétarienne. 
Les asperges peuvent toujours contenir des fibres. Le passage par le chinois en enlève toute trace et c'est du velours en bouche.


INGRÉDIENTS :
P/4 pers
500 g d'asperges blanches
1 pomme de terre
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes 
15 cl de lait
15 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre.


PRÉPARATION :
Lavez et épluchez les asperges.
Coupez les pieds.
Détaillez en 3.
Épluchez la pomme de terre.
Coupez en 4.
Épluchez l’oignon.
Émincez-le.
Chauffez l'huile d'olive dans un faitout.
Faites revenir l’oignon pendant quelques minutes.
Ajoutez les asperges, la pomme de terre, 50 cl d'eau et le cube de bouillon.
Faites cuire pendant 10 minutes à découvert.
Récupérez les pointes d’asperges à l'aide d'une écumoire.
Réservez-les.
Prolongez la cuisson de 10 minutes.
Ajoutez enfin le lait et poursuivez de nouveau la cuisson de 10 minutes.
Incorporez la crème fraîche.
Mixez le tout au blender. 
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Passez le velouté au chinois.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses.
Déposez les pointes d’asperges sur le dessus. 


DÉGUSTEZ aussitôt.

13 commentaires:

celinette82 a dit…

Ce velouté à l'air délicieux ! bises

Mila a dit…

Adoro gli asparagi!!!

Merchi a dit…

Una crema de espárragos bien rica, ligera y suave. Una delicia para los amantes de este tipo de preparaciones.

Besos y feliz fin de semana, Nadji.

Pounchki a dit…

Un délicieux potage de saison :) bisous et bon week-end

The-foodtrotter a dit…

Quel joli velouté tout en douceur, nous sommes en pleine saison des asperges et ça donne rudement envie :)

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

J'adore les asperges blanches ou vertes, une velouté très delicieusse.
Bon week-end!!

Federica a dit…

delicata e buonissima. adoro gli asparagi. un abbraccio, buon week end

Silvia Brisigotti a dit…

J'adore les asperges!!
Tres gourmande cette veloutè!! Bravo Nadji!! Bon we!!

José Manuel a dit…

Que pinta tan deliciosa. Saludos.

Nathalie a dit…

Un petit velouté bien de saison agréable et savoureux!! Bon week-end

speedy70 a dit…

MOlto raffinata con gli asparagi bianca, ottima vellutata!

Chiara Giglio a dit…

bellissima ricetta Nadji, buon weekend !

Mely a dit…

Un agréable velouté de saison que j'apprécie beaucoup !
Bises et bon dimanche.