Trifle aux Gariguettes à ma façon

Nadji

Pour continuer à fêter le printemps et la saison des amours avec des fraises (voir ici), je vous propose un trifle aux Gariguettes.
Si les Gariguettes sont ces fraises françaises de petite taille d'un rouge vif et à la saveur acidulée, le trifle , quant à lui, est un dessert  anglais, fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, du jus de fruits et de la crème fouettée, généralement disposés en couches superposées.
Je n'ai pas respecté la recette traditionnelle à la lettre mais le résultat est tout aussi bon.


INGRÉDIENTS

  • 1 paquet de biscuits cuiller
  • 1 barquette de gariguettes
  • 125 gr de mascarpone
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 40 gr de sucre
  • Quelques meringues.
  • Crème anglaise :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 gr de sucre
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.


PRÉPARATION :

Préparation de la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la vanille. Portez à ébullition. Retirez du feu.
Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu4à ce qu’ils fassent la nappe. Incorporez le lait en fouettant. 
Reversez le mélange dans la casserole.
Faites cuire doucement en remuant avec une spatule jusqu’à épaississement, sans laisser bouillir. 
Versez dans un récipient.Laissez refroidir.
Crème anglaise dans le Companion :
Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes et le sucre.
Mixez en vitesse 4 pendant 1 min.
Au bout de 30 secondes, ajoutez la vanille liquide et le lait par l’ouverture du couvercle.
Lancez le programme crème dessert en vitesse 4 à 85°C pendant 12 min.
A la fin de la cuisson, versez dans un récipient. Laissez refroidir.
Préparation de la crème mascarpone :
Pensez à mettre la crème fraîche, le récipient et les bras du fouet 15 min dans le congélateur pour qu’ils soient bien froids.
Versez le mascarpone et le yaourt dans un récipient. Battez quelques secondes pour aérer l’ensemble.
Ajoutez le sucre. Mélangez bien. Réservez.
Battez la crème fraîche jusqu4à ce qu’elle monte et forme un bec d'oiseau.
Mélangez très délicatement le mascarpone avec la crème montée en utilisant une spatule et en soulevant la masse pour garder la légèreté de la crème. Réservez.
Coupez les fraises en 2 ou en 4 dans la longueur et selon la grosseur du fruit. 
Saupoudrez très légèrement de sucre. Filmez.
Laissez de côté un moment, le temps que les fraises lâchent leur jus. 
Montage des trifles :
Redimensionnez les biscuits cuiller à la taille de la verrine.
Mettez le biscuit dans le fond de verrine. Versez dessus une à deux cuillères de crème anglaise.
Décorez la paroi du verre de fraises coupées en 2. Posez des tranches de fraises sur toute la surface.
Couvrez généreusement de crème chantilly/mascarpone.
Mettez au frais le temps que les biscuits s’imprègnent de crème anglaise et du jus des fraises.
Au moment de servir :
Décorez d’une fraise. Parsemez de brisures de meringues.



DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

19Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. J'aime beaucoup ce petit dessert simple à réaliser ;) bise

    RépondreSupprimer
  2. Me encantaría poder meterle la cucharilla a este delicioso postre!!

    Besos

    RépondreSupprimer
  3. hum miam miam ... je me serais bien faites invitée chez toi ...
    Bel après-midi à toi
    bisoussss

    RépondreSupprimer
  4. Un dessert très coloré et délicieux.
    À bientôt!!

    RépondreSupprimer
  5. c'est fraisn c'est simple et surtout c'est délicieux!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. che splendido dessert, fresco e goloso :) un bacio, buona serata

    RépondreSupprimer
  7. Fantastique Nadji!! Bravo!!
    Bonne soirèe!!

    RépondreSupprimer
  8. hum que délice ça donne envie de manger super bisou

    RépondreSupprimer
  9. Hum j'en veux ca a l'air tellement bon...

    RépondreSupprimer
  10. Bellissimo questo dolce!!!! Complimenti

    RépondreSupprimer
  11. I tuoi dolci sono sempre tanto golosi ed invitanti, complimenti!!!!

    RépondreSupprimer
  12. j'y plongerai bien ma cuillère dedans moi....!!!!

    RépondreSupprimer
  13. Quelle merveille :) ! J'y plongerais bien une cuillère là :)

    RépondreSupprimer
  14. Et voici un beau dessert sans prise de tête... mais absolument délicieux !

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !