Madeleines au citron de Pierre Hermé.

Nadji
Cela fait très longtemps que je n’ai pas fait de madeleines. C’est un biscuit qui fait partie de nos gâteaux d’enfance et que nous aimons moelleux et bien ventrus.
Pour m’y remettre, j’ai opté pour la recette des madeleines au citron de Pierre Hermé.
Mes madeleines ne sont pas aussi ventrues que j’aurai voulu, peut-être parce que je n’ai pas laissé la pâte assez longtemps dans le frigo. 
En effet, le ventre de la madeleine nait du choc thermique entre une pâte bien froide et un four très chaud. Certains chefs conseillent même de laisser la pâte au frais toute une nuit.
Les madeleines se développent mieux dans un moule en métal que dans un moule en silicone.
Contrairement à la pâte des madeleines traditionnelles qui est plutôt compacte, celle de Pierre Hermé est beaucoup plus légère.
Personnellement, je mettrai plus de zeste de citron car je ne l’ai pas assez senti.
Les madeleines sont un gâteau qui sèche très vite. L’idéal est de les consommer  le jour même.


INGRÉDIENTS :
  • 100 gr de farine
  • 3 gr de levure chimique
  • 100 gr de beurre
  • 1/4 de citron non traité 
  • 2 œufs
  • 120 gr de sucre en poudre.


PRÉPARATION :

Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d'un saladier.
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir.
Hachez finement le zeste du 1/4 de citron.
Cassez les œufs dans un saladier. Versez le sucre par-dessus. 
Fouettez le tout pendant 5 min pour bien les faire mousser. 
Ajoutez le mélange farine-levure en pluie puis le beurre et le zeste haché sans cesser de tourner.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Beurrez légèrement la plaque à madeleines.
Remplissez de pâte seulement aux 2/3. Mettez au four pendant 5 min à 220°C.
Baissez la température à 200°C. Laissez cuire encore 10 min (trop pour moi).
Démoulez les madeleines tièdes. Laissez refroidir.


DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

12Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Superbement gourmandes!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Comme elles sont belles!!bizz

    RépondreSupprimer
  3. Riquisimas y viciosas, se pone una a comer en ellas y ya no puede parar. Te han quedado con un color precioso, Nadji.

    Besos y feliz domingo.

    RépondreSupprimer
  4. Qué buena pinta que tiene y con ese sabor a limón no se puede pedir más.

    besos

    RépondreSupprimer
  5. Me copio la receta. Me encanta. Saludos.

    RépondreSupprimer
  6. una piccola delizia !Buona settimana

    RépondreSupprimer
  7. wuau quel délice très belles hummm bisous

    RépondreSupprimer
  8. Elles sont excellentes pour accompagner une bonne tasse de thé à bientôt Nadji bises.

    RépondreSupprimer
  9. ahhhh... Voici qui aurait sublimé mon petit dejeuner de ce matin !

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !