dimanche 6 mars 2016

Patate Burger

Il y a peu de temps j'ai reçu un livre de cuisine consacré à la pomme de terre (Collection Savoir-Faire) intitulé Pomme de terre et Compagnie.
La pomme de terre étant l'un de mes légumes préférés, j'ai donc feuilleté le livre avec intérêt et gourmandise.
Si l'objectif premier de ce livre est de proposer aux utilisateurs des produits Tupperware des recettes accessibles et faciles à réaliser , elles ont l'autre avantage de pouvoir être réalisées par tout le monde.
Si vous n'avez pas d'Adapta chef avec Cône, vous pouvez utiliser  votre robot pour râper les pommes  de terre.
De même, si vous n'avez pas l'Adapta Chef hachoir, utilisez  de la viande hachée.
Ce patate burger est très très bon. Je l'ai déjà réalisé 2 fois.
La première fois, j'ai appliqué la recette à la lettre.
La deuxième fois, j'ai blanchi les pommes quelques minutes,  les ai égouttées et les ai laissées  refroidir avant de les mettre au four. Leur  manipulation devient  un peu plus difficile car l'amidon qui permet aux pommes de terre de coller entre elles disparaît ou diminue beaucoup avec le passage dans l'eau .


INGRÉDIENTS :
P /4 burgers
900 gr de pommes de terre à chair ferme
50 gr de beurre  fondu
2 tomates
600 gr de bœuf à bourguignon maigre (ou 600 gr de viande hachée)
Sel et poivre à volonté
100 ml Ketchup 
20 ml de moutarde
4 tranches de fromage à hamburger.


PRÉPARATION :
Faites chauffer le four à 210°C, ou th 7.
Épluchez les pommes de terre .
Au-dessus d’un bol batteur 3 L , râpez –les à l’aide du Cône à râper gros Adapta Chef.
Sinon utilisez votre râpe manuelle ou celle de votre robot (gros trous)
Versez le beurre fondu.
Mélangez.
Formez 8 galettes en moulant à chaque fois 100 gr de pommes de terre dans un ramequin en tassant bien avec une cuillère.
Déposez les galettes sur  la Feuille à rebords (voir ici ) posée sur une grille froide du four.
Faites cuire 40 à 45 min au four, bas dans le four.


Épluchez les tomates.
Coupez –les en tranches.
A l’aide du Hachoir AdaptaChef muni de la grille large, hachez la viande coupée en morceaux.
Formez 4 steaks .
Faites-les cuire  à la poêle.
Salez les galettes de pommes de terre.
Retournez-les.
Badigeonnez le côté lisse  avec du ketchup.
Sur 4 galettes, déposez des tranches de tomates.
Posez dessus les steaks badigeonnés d’un de moutarde, la tranche de fromage.
Refermez  avec les 4 galettes de pommes de terre restantes.
Chauffez les burgers quelques minutes au four  avant de les servir


DÉGUSTEZ.

11 commentaires:

Mely a dit…

On adore ça à la maison !! ta recette est top !
Bisous.

Camilleb a dit…

Hum tu me donnes envie!!!

Merchi a dit…

Que aspecto tan apetecible tiene esta hamburguesa de patata, Nadji. Es una receta para tener en cuenta para preparar una hamburguesa de diferente manera.

Besos y feliz domingo

José Manuel a dit…

Me encanta la idea, que original. Saludos.

asj a dit…

Me encanta la pinta que tiene y lo veo súper original ehhh

besazos guapa

Chiara Giglio a dit…

molto originale e sfiziosa !Buona domenica Nadji

laura a dit…

tes photos donnent trop envie ! très sympa cette version du burger :-)

Mila a dit…

bellissima idea, anche perchè le patate con l'hamburger si sposano benissimo!!! Bravissima

Brigitte / les filles à table a dit…

Très sympa ce hamburger revisité, je retiens l'idée !! Bises et bonne journée

Aux délices du palais a dit…

Très original et très tentant miammm ! Bises.

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

Quel appétit !
Bonne semaine!!