Tagliatelles maison aux crevettes, sauce safranée.

Nadji

Pour démarrer la semaine , je vous propose mes  tagliatelles maison accompagnées  de grosses crevettes revenues dans une sauce safranée.
La recette des tagliatelles maison est décrite ici. Les pâtes aux oeufs  sont très bonnes mais la prochaine fois je testerai bien la version semoule, qui, d'après certains chefs, (contrairement à la farine)  donne plus de tenue aux pâtes.
Pour une parfaite cuisson, les pâtes doivent cuire dans beaucoup d'eau (1 litre pour 100 gr fr pâtes)
salez l'eau quand elle commence à bouillir (10 gr par litre d'eau) mais j'avoue que  j'ai toujours mis au pif.
Les crevettes, étant déjà cuites, doivent être mises dans la sauce au dernier moment, juste le temps de les réchauffer. Une cuisson trop longue les rend caoutchouteuses.


INGRÉDIENTS :

  • P/4 pers
  • 400 gr de tagliatelles
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • Sel. Poivre
  • Quelques pistils de safran
  • 250 gr de grosses crevettes roses décortiquées
  • Quelques brins de coriandre ou de persil.


PRÉPARATION :
Remplissez une grosse marmite d’eau.
(La règle serait pour 100 gr de pâtes, il faut 1 litre d'eau et 10 gr de sel)
Mettez sur le feu. Menez à ébullition. Salez.
Ajoutez les pâtes.  Laissez cuire quelques minutes. Égouttez.
Sauce :
Ciselez les échalotes.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez les échalotes.
Faites revenir à feu assez fort, le temps que les échalotes deviennent dorées.
Écrasez la gousse d'ail. Ajoutez-la. Salez. Poiv rez.
Ajoutez les pistils de safran. Faites revenir quelques secondes.
Mouillez de crème. Menez à ébullition. Ajoutez les crevettes.
Vérifiez l'assaisonnement. Rectifiez si nécessaire.
Saupoudrez de coriandre ou de persil.
Servez aussitôt.

DÉGUSTEZ.

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14Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. ma che brava la pasta fresca è sempre buonissima!!!

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  2. Je suis sûr que ton safran était de très bonne qualité :-)

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  3. Que dire ! J'adore les pâtes et avec cet accompagnement je ne peux que lécher mon écran ��

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  4. Un plat de pâtes qui m'enchante ! c'est vraiment tout ce que j'aime !
    Bises et bon lundi.

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  5. Se me hace la boca agua viendo este plato, Nadji. !! Espectacular !!.

    Besos

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  6. che primo ricco da leccarsi i baffi :) un bacio, buona settimana

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  7. Tres gourmande Nadji!!
    Bonne semaine!!

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  8. joli et appétissant ce plat de pâtes !

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  9. Tes pâtes avec cette sauce sont magnifiques !! Je note !! Bonne soirée

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  10. Bonne recette. Cela manque juste un peu d'épices à mon goût. Je crois qu'il y a un problème dans la recette, vous dite d'écraser l’échalote, il s'agit plutôt de l'ail non ? Bien cordialement

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    1. Merci Elodie, il s'agit effectivement de la gousse d'ail. C'est rectifié.
      Je n'ai pas mis exprès d'autres épices, faisant la part belle au safran. Mais ça reste une affaire de goût.
      Très cordialement et au plaisir de te lire de nouveau.

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