Makis de Crêpes à la Gelée de Groseilles Bonne Maman et Framboises.

Nadji

La chandeleur passe mais les crêpes restent. 
L’histoire de l’humanité semble jalonnée d’événements ou de prétextes pour faire la fête et se réunir autour d’une bonne table : fêtes religieuses, fêtes familiales, mariages, baptêmes…
La semaine dernière, c’était la chandeleur et sa farandole de crêpes, cette semaine, c’est mardi gras et toute une déclinaison de beignets.
Les beignets sont prévus pour la fin de la semaine, alors je continue avec les crêpes que je vous propose en makis : des crêpes maison, fourrées d’une bonne confiture Bonne Maman, de mascarpone vanillé et de fruits, roulées sur elles-mêmes, coupées en portions et présentées comme makis.
Dans la recette initiale, ces makis étaient fourrés de confiture abricots/pêches et fourrés des mêmes fruits. Comme ce n’est pas la saison des pêches et des abricots, j’ai opté pour une confiture rouge et des framboises qui sont encore très bonnes, vu le temps clément qu’on a eu jusqu'à très récemment.
J’ai utilisé mon companion pour faire la pâte à crêpes : c’était top et un gain de temps considérable.
Ces makis sont une autre façon très gourmande de déguster des crêpes.

INGRÉDIENTS :
PRÉPARATION : 
Pâte à crêpes :
Mettez le beurre dans une casserole à feu vif pendant 1 min ou laissez cuire le beurre, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair (beurre noisette).
Versez la farine, le sel, le sucre dans un récipient. Faites une fontaine au milieu.
Cassez les œufs entiers au centre de la farine. 
Mélangez délicatement en versant progressivement le lait. Ajoutez le beurre noisette en dernier.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez reposer 1 à 2 heures.
Pour la pâte à crêpes dans le Companion :
Dans le robot, muni du couteau pour pétrir/ concasser, mettez le beurre.
Lancez en vitesse 5 à 80°C pendant 3 min (5 pour moi).
Ajoutez le lait, les œufs et le sucre. Mélangez en vitesse 10.
Ajoutez progressivement la farine. Lorsqu'elle est incorporée, tournez encore 2 min.
Laissez reposer la pâte.

Cuisson des crêpes :
Versez une louche de pâte à crêpes dans une poêle antiadhésive chaude.
Beurrez-la si c’est nécessaire.
Laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration).
Faites de même jusqu'à épuisement de la pâte. Réservez.
Garniture :
Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Grattez les graines.
Mélangez-les au mascarpone. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Faites chauffer la crème. Mettez-y la gélatine essorée. Mélangez bien pour faire fondre la gélatine.
Ajoutez ce mélange au mascarpone.Saupoudrez de 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre selon le goût.
Mélangez bien.Réservez jusqu'à ce que le mélange se fige.
Placez une crêpe sur un film alimentaire. Badigeonnez-la de confiture Bonne Maman sur 2/3.
Étalez une couche de mascarpone au centre sur 10 cm de large et sur toute la longueur de la crêpe.
Positionnez les framboises au centre du mascarpone, sur toute la longueur de la crêpe.
Rabattez la crêpe.Roulez-la sur elle-même en terminant par la partie non enduite de confiture.
Collez éventuellement la crêpe sur elle-même avec un mélange de farine et d’eau (pas fait)
Fermez le papier film autour de la crêpe en serrant un peu.
Placez 3 heures au réfrigérateur. Coupez les crêpes en 3 ou 4 makis juste avant de servir.
Servez en ajoutant quelques fruits et une noix de confiture.


DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

16Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Que forma más rica y original de comer los panqueques, me gusta la mezcla de sabores en el relleno.

    besos

    RépondreSupprimer
  2. Ah Shrove Tuesday en anglais. Nous avons crêpe Suzette soir. Bonne journée Diane

    RépondreSupprimer
  3. j'adore l'idée et la garniture!!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Una recette très original et magnifique pour un jour de fête.
    À bientôt!!

    RépondreSupprimer
  5. sembrano deliziosi :) un bacio, buona serata

    RépondreSupprimer
  6. elle est joliment présentée ton assiette !

    RépondreSupprimer
  7. Muy originales desde luego y seguro que están de lujo. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  8. Coucou, on t'as nominé pour les Liebster Awards, voici le lien : http://cuisine2soeurs.blogspot.fr/2016/02/liebster-awards-edition-2.html Bises!

    RépondreSupprimer
  9. Tres delicieux Nadji!! J' adore cette dessert!!
    Bonne soirèe!!

    RépondreSupprimer
  10. Te han quedado geniales, me encanta.

    RépondreSupprimer
  11. Novedosos crepés se ven muy exquisitos como postre es ideal,abrazos

    RépondreSupprimer
  12. Une très jolie présentation et très gourmande, je retiens !!

    RépondreSupprimer
  13. Bon! J'aime l'idée de ces crêpes faite rouleaux, avec une bonne confiture intérieur. Bon, bonne idée

    RépondreSupprimer
  14. Miammm, il fallait y penser �� Ça m'a l'air super bon �� bises.

    RépondreSupprimer
  15. Obligé que c'était super bon! Même pas besoin de disserter, lol! ;-)

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !