mardi 9 février 2016

Makis de Crêpes à la Gelée de Groseilles Bonne Maman et Framboises.

La chandeleur passe mais les crêpes restent. 
L’histoire de l’humanité semble jalonnée d’événements ou de prétextes pour faire la fête et se réunir autour d’une bonne table : fêtes religieuses, fêtes familiales, mariages, baptêmes…
La semaine dernière, c’était la chandeleur et sa farandole de crêpes, cette semaine, c’est mardi gras et toute une déclinaison de beignets.
Les beignets sont prévus pour la fin de la semaine, alors je continue avec les crêpes que je vous propose en makis : des crêpes maison, fourrées d’une bonne confiture Bonne Maman, de mascarpone vanillé et de fruits, roulées sur elles-mêmes, coupées en portions et présentées comme makis.
Dans la recette initiale, ces makis étaient fourrés de confiture abricots/pêches et fourrés des mêmes fruits. Comme ce n’est pas la saison des pêches et des abricots, j’ai opté pour une confiture rouge et des framboises qui sont encore très bonnes, vu le temps clément qu’on a eu jusqu'à très récemment.
J’ai utilisé mon companion pour faire la pâte à crêpes : c’était top et un gain de temps considérable.
Ces makis sont une autre façon très gourmande de déguster des crêpes.


INGRÉDIENTS :
250 gr de farine
4 œufs
½ litre de lait
1 pincée de sel
50 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille.
Garniture :
1 pot de mascarpone
1 gousse de vanille naturelle
Des framboises
1 pot de gelée de groseilles Bonne Maman
1 feuille de gélatine.


PRÉPARATION : 
Pâte à crêpes :
Mettez le beurre dans une casserole à feu vif pendant 1 min ou laissez cuire le beurre, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair (beurre noisette).
Versez la farine, le sel, le sucre dans un récipient.
Faites une fontaine au milieu.
Cassez les œufs entiers au centre de la farine.
Mélangez délicatement en versant progressivement le lait. 
Ajoutez le beurre noisette en dernier.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Laissez reposer 1 à 2 heures.
Pour la pâte à crêpes dans le Companion :
Dans le robot, muni du couteau pour pétrir/ concasser, mettez le beurre.
Lancez en vitesse 5 à 80°C pendant 3 min (5 pour moi).
Ajoutez le lait, les œufs et le sucre.
Mélangez en vitesse 10.
Ajoutez progressivement la farine.
Lorsqu'elle est incorporée, tournez encore 2 min.
Laissez reposer la pâte.


Cuisson des crêpes :
Versez une louche de pâte à crêpes dans une poêle antiadhésive chaude.
Beurrez-la si c’est nécessaire.
Laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration).
Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.
Réservez.
Garniture :
Fendez la gousse de vanille dans la longueur.
Grattez les graines.
Mélangez-les au mascarpone.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Faites chauffer la crème.
Mettez-y la gélatine essorée.
Mélangez bien pour faire fondre la gélatine.
Ajoutez ce mélange au mascarpone.
Saupoudrez de 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre selon le goût.
Mélangez bien.
Réservez jusqu’à ce que le mélange se fige.
Placez une crêpe sur un film alimentaire.
Badigeonnez-la de confiture Bonne Maman sur 2/3.
Étalez une couche de mascarpone au centre sur 10 cm de large et sur toute la longueur de la crêpe.
Positionnez les framboises au centre du mascarpone, sur toute la longueur de la crêpe.
Rabattez la crêpe.
Roulez-la sur elle-même en terminant par la partie non enduite de confiture.
Collez éventuellement la crêpe sur elle-même avec un mélange de farine et d’eau (pas fait)
Fermez le papier film autour de la crêpe en serrant un peu.
Placez 3 heures au réfrigérateur.
Coupez les crêpes en 3 ou 4 makis juste avant de servir.
Servez en ajoutant quelques fruits et une noix de confiture.


DÉGUSTEZ.

16 commentaires:

Merchi a dit…

Que forma más rica y original de comer los panqueques, me gusta la mezcla de sabores en el relleno.

besos

My Life in the Charente a dit…

Ah Shrove Tuesday en anglais. Nous avons crêpe Suzette soir. Bonne journée Diane

sotis a dit…

j'adore l'idée et la garniture!!!! gros bisous

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

Una recette très original et magnifique pour un jour de fête.
À bientôt!!

Federica a dit…

sembrano deliziosi :) un bacio, buona serata

laura a dit…

elle est joliment présentée ton assiette !

Nati a dit…

Muy originales desde luego y seguro que están de lujo. Un besazo.

Isa Emy a dit…

Coucou, on t'as nominé pour les Liebster Awards, voici le lien : http://cuisine2soeurs.blogspot.fr/2016/02/liebster-awards-edition-2.html Bises!

Silvia Brisigotti a dit…

Tres delicieux Nadji!! J' adore cette dessert!!
Bonne soirèe!!

José Manuel a dit…

Te han quedado geniales, me encanta.

Chiara Giglio a dit…

un dessert delizioso !

Rosita Vargas a dit…

Novedosos crepés se ven muy exquisitos como postre es ideal,abrazos

Brigitte / les filles à table a dit…

Une très jolie présentation et très gourmande, je retiens !!

I Pasticci di Terry a dit…

Bon! J'aime l'idée de ces crêpes faite rouleaux, avec une bonne confiture intérieur. Bon, bonne idée

Aux délices du palais a dit…

Miammm, il fallait y penser �� Ça m'a l'air super bon �� bises.

Raissa a dit…

Obligé que c'était super bon! Même pas besoin de disserter, lol! ;-)