mardi 26 janvier 2016

Gratin de Macaroni à l'Abondance.

Deuxième plat  de notre menu  d'hiver  : le traditionnel gratin de macaroni.
D'ordinaire, on rajoute du jambon aux  pâtes. J'ai fait sans. Parce que je trouve que nous mangeons suffisamment  de viande en période de fêtes et ce gratin est délicieux, sans viande aussi.
Un plat économique et goûteux. Qui dit mieux?!
Pour faire la béchamel, j'ai utilisé mon companion et j'avoue que je prends de plus en plus de plaisir à utiliser cet appareil pour le temps gagné et surtout parce qu'il me facilite beaucoup la vie. 
Depuis que je l'ai : la crème anglaise, la crème pâtissière .....un jeu d'enfant.
L’ Abondance est un fromage au lait cru et entier de vache, qui tient son nom de la Vallée d’Abondance et du village du même nom. 


INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile
(Coût de la recette : 1.71 € par personne)

360 gr de macaroni Turini
2 échalotes Bio Village
1 noix de beurre
1 cuillère à café de sucre en poudre
40 gr d’olives  dénoyautées Rustica
10 brins de cerfeuil
5 tiges de persil plat
Béchamel :
25 gr de beurre
25 gr de farine
50 cl de lait froid
½ cuillère à moka de cumin moulu Rustica
½ cuillère à moka de gingembre moulu Rustica
80 gr d’Abondance Nos Régions Ont Du Talent
Sel et poivre.

PRÉPARATION :
Faites bouillir une casserole d’eau salée.
Plongez les macaroni dans l’eau.
Faites-les cuire environ 10 minutes en suivant les indications du paquet.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle.
Épluchez les échalotes.
Ciselez-les finement.
Faites-les dorer.
Ajoutez le sucre en poudre.
Mélangez.
Laissez confire 5 minutes à feu moyen, en remuant plusieurs fois.
Coupez les olives en petits cubes.
Rincez, séchez et émincez finement les herbes.
Égouttez les pâtes.
Rincez-les à l’eau chaude.
Préchauffez le four sur 200°C.
Béchamel :
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine d’un coup.
Mélangez pendant 1 à 2 minutes.
Ajoutez petit à petit le lait froid en mélangeant bien au fouet.
Laissez épaissir.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez les épices.
Mélangez.
Goûtez.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Stoppez la cuisson.
Couvrez.
Dans le Companion :
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et le lait.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez les épices.
Mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Lancez le programme sauce en vitesse 4 à 90°C pour 8 min.
Réservez.
Râpez le fromage.
Mélangez l’ensemble des ingrédients avec la moitié de la sauce.
Versez dans un plat à gratin.
Ajoutez les pâtes.
Recouvrez avec le restant de sauce.
Répartissez le fromage.
Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus des macaroni soit bien doré.

DÉGUSTEZ.

16 commentaires:

Isa Emy a dit…

C'est LA période pour les gratins et ceux aux pâte sont de très loin mes préférés ! :)

Raffaella Agnesetti a dit…

io adoro i gratin di pasta, e questi maccheroni sono una meraviglia! pure senza carne, anci meglio :)
bacio e buona settimana
raf

Merchi a dit…

Que ricos y sabrosos quedan los macarrones gratinados, en mi casa son siempre un motivo de caras alegres cuando los sirvo en la mesa jajajaja. Me encantan Nadji, te han quedado de fábula.

Besosss

laura a dit…

il me fait vraiment envie ton gratin ! avec les herbes fraîches dans l'assiette, c'est top

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'adore tous les fromages et je notte le gratin de macaroni.
À bientôt!!

sotis a dit…

hummmm l'abondance...j'adore!!!! gros bisous ma belle

Federica a dit…

che primo succulento da leccarsi i baffi :) un bacio, buona serata

Pounchki a dit…

J'adore le fromage et les pates !! ton plat a vraiment tout pour me régaler :) bisous et bonne soirée

Mely a dit…

C'est tout ce que j'aime ! j'en salive même !
Bises et belle soirée.

José Manuel a dit…

Un plato estupendo, te ha quedado genial.

Chiara Giglio a dit…

la pasta al forno è gradita a tutti, bella ricetta!

laura flore a dit…

Splendida ricetta, un primo delizioso e profumato!bravissima!!!
Un dolce abbraccio e felice giornata!
Laura <3<3<3

axoulle a dit…

hum des que je voie du fromage je suis fan donc j'adore bravo et la photo est magnifique

Hélène (Cannes) a dit…

Il est magnifique, ton gratin ! Et comme toi, je pense qu'il n'est pas forcément nécessaire d'y rajouter de la viande. Quoique ... Mes garçons réclament souvent le tout bête gratin de pâtes au jambon ... sans doute quand ils ont besoin de revenir aux vrais fondamentaux ! :-)
Je te souhaite une belle année, Nadji, pendant qu'il en est encore temps !
Bises
Hélène

ManueB a dit…

excellent.. que c'est bonnnn !

biz
manue :)

mamie caillou a dit…

dès que je vois "gratin" je salive.......