Gâteau Cacao et Banane. Chocolate Banana Cake.

Nadji
Je vous propose de finir la semaine avec un gâteau tout cacao, version States.
Si vous avez une banane qui traîne sur votre plan de travail, c'est la recette qu'il vous faut.
Ce gâteau demande peu de temps de préparation et pas beaucoup d'ingrédients.
Si l'on s'en fiche de l'origine géographique de la banane, le cacao doit être de très bonne qualité pour vous donner un excellent gâteau.
Comme nous sommes peu nombreux, j'ai utilisé la moitié des ingrédients en utilisant un moule carré de 22 cm.
Si vous utilisez un chocolat moins noir, votre gâteau sera plus sucré. Pensez à diminuer un peu la quantité de sucre.
Une recette de Joy of Baking


INGRÉDIENTS :

  • 400 gr de sucre
  • 245 gr de farine
  • 75 gr de poudre de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café ½ de levure chimique
  • 1 cuillère à café ½ de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel 
  • 2 grands œufs
  • 1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes moyennes)
  • 240 ml d'eau chaude
  • 120 ml de lait
  • 120 ml d’huile neutre
  • 1 cuillère à café ½ d’extrait de vanille
GLACAGE : 
  • Ganache au chocolat :
  • 227 gr de chocolat noir (70% cacao minimum)
  • 180 ml de crème fraîche liquide 
  • 1 cuillère à soupe (14 grammes) de beurre.

PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C. Placez la grille au milieu du four.
Beurrez un moule de 23 x 33 cm. Réservez. 
Mélangez ensemble le sucre, la farine, la poudre de cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. 
Écrasez les bananes en purée. Cassez les œufs dans un grand récipient.
Ajoutez la purée de bananes, l'eau, le lait, l'huile et l'extrait de vanille.  Mélangez bien l'ensemble.
Ajoutez les ingrédients secs.
Mélangez bien l’ensemble avec un fouet à main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans le moule. Mettez à cuire dans le four 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirez du four.
Laissez refroidir sur une grille. 

Ganache : 
Hachez fin le chocolat. Mettez-le dans un récipient.
Faites chauffer la crème et le beurre dans une casserole à feu moyen. Amenez à ébullition. 
Versez la crème bouillante sur le chocolat. Laissez reposer 5 minutes. 
Remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez tiédir.
Battez de nouveau la ganache. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau. Étalez-la.
Laissez prendre. Coupez en carrés. Servez.


DÉGUSTEZ.
Chocolate Banana Cake.
  • Serves 16 people.
  • 2 cups (400 grams) granulated white sugar
  • 1 3/4 cups (245 grams) all-purpose flour
  • 3/4 cup (75 grams) unsweetened cocoa powder (regular or Dutch-processed)
  • 1 1/2 teaspoons baking powder
  • 1 1/2 teaspoons baking soda
  • 1/2 teaspoon salt
  • 2 large eggs
  • 1 cup mashed ripe bananas (about 2 medium sized bananas)
  • 1 cup (240 ml) warm water
  • 1/2 cup (120 ml) milk
  • 1/2 cup (120 ml) corn, safflower or canola oil (or other flavorless oil)
  • 1 1/2 teaspoons pure vanilla extract
  • Chocolate Ganache Frosting:
  • 8 ounces (227 grams) semisweet or bittersweet chocolate, cut into small pieces
  • 3/4 cup (180 ml) heavy whipping cream
  • 1 tablespoon (14 grams) unsalted butte.

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place rack in the center of the oven. 
Butter, or spray with a non stick vegetable spray, a 9 x 13 inch (23 x 33 cm) pan. 
Set aside. In a large bowl whisk together the sugar, flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, and salt. Set aside.
In another large bowl, whisk together the eggs, mashed bananas, water, milk, oil, and vanilla extract. 
Add the wet ingredients to the dry ingredients and stir, or whisk, until combined.
You will notice that the batter is quite thin. 
Pour the batter into the prepared pan and bake for about 35 to 40 minutes or until a toothpick inserted in the center of the cake comes out clean. Remove from oven and let cool on a wire rack. 
When completely cooled, frost with the Ganache.
Ganache: 
Place the chopped chocolate in a medium sized stainless steel, or heatproof bowl. Set aside. 
Heat the cream and butter in a medium sized saucepan over medium heat (can also be heated in the microwave).  Bring just to a boil. Immediately pour the boiling cream over the chocolate and allow to stand for 5 minutes. 
Stir until smooth. When Ganache has completely cooled, beat until soft and fluffy (I use a wire whisk). Then spread the frosting on top of the cake.  Can garnish with dried banana chips.


Enregistrer un commentaire

10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Me encanta la combinación de chocolate y plátano. Este postre tuyo tiene una pinta de lujo. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  2. Du chocolat et de la banane ? Mes duo favoris ! MIAM ♥

    RépondreSupprimer
  3. Miam je me délecte ce matin!!! Moi aussi j'irais avec la moitié du gâteau:)

    RépondreSupprimer
  4. Nadji cette gateau est tres delicieux, bravo!!!
    Bonne journèe!!

    RépondreSupprimer
  5. un dolce golosissimo! non ho mai usato la banana negli impasti ma ilrisultato è davvero ottimo
    un abbraccio e buon week end

    RépondreSupprimer
  6. Un gâteau très juteux, donne envie de manger un morceau.
    Bon week-end!!

    RépondreSupprimer
  7. ahhhh chocolat/banane, quel bel accord !
    Passe un bon weekend !

    RépondreSupprimer
  8. rho la la il a l'air trop bon ton gâteau au chocolat... miammm

    manue :)

    RépondreSupprimer
  9. Une idée à retenir pour recycler les bananes un peu trop mûres
    il semble délicieux et moelleux à souhait
    bisous
    jojo

    RépondreSupprimer
  10. Banana e cioccolato, un magnifico abbinamento!!! Complimenti

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !