mercredi 20 janvier 2016

Galette des Rois Frangipane au Chocolat.

Même si la fête de l’Epiphanie est déjà passée, nous avons tout le mois de janvier pour déguster  des galettes des Rois. C'est à dire que toutes les occasions sont bonnes pour s'offrir et partager un moment de gourmandise.
Aujourd'hui, je vous propose une galette des Rois avec une frangipane chocolat, (que je trouve encore plus facile à préparer que la frangipane traditionnelle et différente de celle déjà proposée ici ).
Pour une meilleure tenue de la pâte feuilletée, les pauses repos au frais (2 x 20 min) sont très importantes.
Les pâtes feuilletées achetées sont plutôt fines. Pour avoir une bordure bien gonflée, on peut utiliser l'astuce de doubler la bordure (voir photo plus bas).
Cette frangipane est des plus délicieuses et c'est une recette de A. Ducasse.


INGRÉDIENTS :
P/6 PERSONNES
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
200 g de chocolat noir
125 g de poudre d'amandes Ste-Lucie
125 g de sucre
125 g de beurre
2 œufs
1 jaune d'œuf (+1 pincée de sel +1 pincée de sucre +1 c.s d’eau).
Sirop : 
12,5 cl d’eau
125 g de sucre en poudre.

PRÉPARATION :
Cassez le chocolat en morceaux.
Coupez le beurre en petits dés.
 Faites fondre le chocolat au bain-marie. 
Une fois fondu, ajoutez le beurre.
Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Versez le sucre dans l’appareil.
Mélangez. 
Cassez les œufs dans un bol.
Battez-les œufs.
Versez-les dans la préparation.
Mélangez.
Incorporez la poudre d'amandes.
Mélangez. 
Laissez refroidir 30 minutes au frais.
Préchauffez le four. 


Montage :
Déroulez la 1ère pâte feuilletée.
Posez-la sur un papier sulfurisé.
Coupez tout le pourtour à 2 cm du bord.
Faites plusieurs trous avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gondole pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau, mouillez le pourtour de la pâte.
Posez dessus la bordure découpée.
Dorez cette bordure avec le jaune d’œuf.
Étalez la crème frangipane au chocolat jusqu’à la partie dorée.
Mettez la fève au bord de la garniture.
Posez   la 2ème pâte dessus.
Serrez bien la garniture.
Soudez les bords en les pinçant avec les doigts.
Dorez la surface avec le jaune d'œuf.
Mettez au frais 20 min.
Sortez la galette.
Redorez une 2ème fois.
Décorez la surface en fonction de vos envies.
Faites plusieurs trous sur la surface pour laisser échapper la vapeur.
Remettez 20 minutes au frais.
Enfournez dans un four préchauffé   à 170°C.
Laissez cuire 40 minutes.
Sortez la galette.
Passez une couche de sirop pour faire briller la galette.
Laissez la galette refroidir sur une grille.
Coupez délicatement en tranches.
Sirop : 
Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition. 
Pendant la cuisson, nettoyez les bords de la casserole avec un pinceau pour éviter que du caramel ne se forme. 
Dès que le sucre est totalement dissout, retirez la casserole du feu. 
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

choupette82 a dit…

J'adore cette galette au chocolat moi aussi !! bonne journée

LadyMilonguera a dit…

Elle est bien gourmande ta galette !

Merchi a dit…

Siempre tuve muchas ganas de prepararla en casa y por una cosa o la otra, lo voy posponiendo. Te ha quedado maravillosa esta galette, el relleno es una delicia y el color dorado del hojaldre, precioso.

Besosss

Mélina & Chocolat a dit…

Miam miam c'est délicieux ! J'adore le mois de janvier pour les galettes :)

Alice a dit…

Ooooh que cosa más rica!!!!

Sam'Mijote a dit…

Elle a l'air délicieuse cette galette :-)

Pounchki a dit…

Trop trop bon au chocolat :) bisous et bonne soirée

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Ah c'est la série galette chocolatée hein que c'est bon !!!

Federica a dit…

sublime questa versione al cioccolato :) un bacio, buona serata

Silvia Brisigotti a dit…

Superbe Nadji!!
Bravo!!
Bonne soirèe!!

DAN a dit…

superbe et très chocolatée comme j'aime!
Bizz

José Manuel a dit…

Te ha quedado genial, que rico.

FLaure a dit…

Je ne suis pas très galette. On en achète une pour être dans l’événement du moment. Mais la tienne semble très bonne.
J'ai une petite question hors cuisine. Comment as-tu changé la ligne que tu as nommée "la suite de la recette : cliquez ici". Tu me réponds si tu as le temps en privé si tu veux. Merci d'avance.
Bonne journée, FLaure

Chiara Giglio a dit…

non ho parole...deliziosa !

Messergaster a dit…

juste aujourd'hui, je me suis dit que j'aurais bien mangé une dernière galette des rois avant de les voir disparaître pendant 11 mois...