lundi 4 janvier 2016

Galette des Rois au Spéculoos.

Les vacances sont déjà derrière nous et c’est la reprise, malheureusement dans la grisaille.
Une fête chassant une autre, après Noël, c’est épiphanie et croyant ou pas, personne ne résiste plus à une galette bien feuilletée et bien garnie.
Si la galette traditionnelle est à la frangipane, cette dernière se décline de plus en plus pour encore plus de gourmandise.
Aujourd’hui, je vous propose une galette frangipane et crème de spéculoos. Le mélange est délicieux.



INGRÉDIENTS :
100 gr de beurre
80 gr de sucre
100 gr de poudre d’amande
80 gr de pâte de spéculoos
2 pâtes feuilletées pur beurre.
1 œuf
1 fève.
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Brillance :
1 demi-verre d’eau
2 cuillères à soupe de sucre.


PRÉPARATION :
Sirop :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Menez à ébullition sur feu moyen.
Réduisez le feu.
Laissez épaissir un peu.
Réservez.
Garniture :
Mettez le beurre dans la cuve d’un robot (Kenwood Chef Sense en ce qui me concerne).
Utilisez la feuille.
Faites tourner (vitesse 1).
Ajoutez le sucre.
Augmentez la vitesse à 2.
Laissez prendre en crème.
Ajoutez l’œuf.
Laissez encore tourner.
Ajoutez la poudre d’amande.
Laissez les différents ingrédients prendre ensemble.
Cela donne une crème épaisse.
Ajoutez la crème de spéculoos à vitesse réduite (minimum) ou à la main.
Mélangez bien.
Montage :
Déroulez la 1ère pâte feuilletée.
Posez-la sur un papier sulfurisé.
Faites plusieurs trous avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gondole pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau, passez du jaune d’œuf sur tout le pourtour de la pâte (environ 2 cm).
Étalez la crème sur la pâte jusqu’à la partie dorée.
Mettez la fève au bord de la garniture.
Posez la 2ème pâte dessus.
Serrez bien la garniture.
Chiquetez les bords avec le dos du couteau (ou faites un petit ourlet, cela empêchera la garniture de s’échapper).
Dorez la surface de la pâte.
Mettez au frais.
Faites chauffer le four.
Avant d’enfourner, passez de nouveau du jaune d’œuf sur la galette.
Enfournez 40 min à 170°C.
A la sortie du four, posez la galette sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, passez du sirop de sucre sur toute la surface pour faire briller.
Laissez refroidir.


 DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

Sam'Mijote a dit…

Jolie galette :-)

laura a dit…

délicieux parfum pour cette galette !

une aiguille dans l potage a dit…

Je te souhaite une bonne et heureuse année 2016 !
Cette galette aurait beaucoup de succès chez moi !

Babeth De Lille a dit…

Galette plus spéculoos! Tu sais ce qui me plait!

José Manuel a dit…

Muy original, que pintaza tiene.

VISCalacuina a dit…

Una galette con mucho sabor!

Federica a dit…

davvero deliziosa questa versione arricchita dagli speculoos :)
un abbraccio, tantissimi auguri di buon anno

Rajiv Sankarapillai a dit…

yummy !

Silvia Brisigotti a dit…

J' adore cette galette!! Bravo Nadji, tres delicieux!!
Bonne soirèe!!