mercredi 23 décembre 2015

Tournedos Rossini, sauce aux Morilles.

Si vous n'avez pas le temps de préparer un chapon ou une dinde pour Noël, je vous propose  une recette des plus traditionnelles, des plus rapides et des plus faciles à réaliser : des tournedos Rossini, sauce aux Morilles.
Des tournedos saisis à la poêle, arrosés de beurre pendant la cuisson pour plus de saveurs et de goût. Les sucs des tournedos seront déglacés avec de la crème dans laquelle on rajoutera des Morilles. Ce champignon a un goût absolument extraordinaire.
Les tournedos pour être Rossini seront surmontés d'une  tranche de foie gras cru saisie rapidement dans une poêle très chaude.
J'ai servi  mes tournedos avec des pommes de terre sautées mais une purée fait très bien l'affaire aussi.
Pour ce plat, j'ai utilisé  un foie gras cru Labeyrie ( foie gras 100% français et de qualité) et des morilles Madga.
Hasard de calendrier et fait rarissime, ce 24 décembre se côtoieront 2 fêtes : le Noël chrétien et le Mawlid nabawi ou noël musulman. 
A vous tous très bonnes fêtes.


INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
4 tournedos
200 gr de foie gras cru Labeyrie
150 gr de  morilles Magda
100 ml de crème fraîche
1 kg de pommes de terre à chair ferme
De l’huile
Une noix de beurre
Sel 
Fleur de sel
Poivre du moulin.



PRÉPARATION :
Dénervez le lobe du foie gras.
Enlevez toutes les grosses veines.
Reconstituez-le.
Massez-le bien pour tout remettre en place.
Coupez-le en tranches.
Réservez au froid.

Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en gros quartiers.
Faites-les cuire dans une eau salée.
Égouttez.
Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse.
Faites sauter les morceaux de pommes de terre de tous côtés.
Réservez au chaud.
Versez les morilles dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Maintenez à feu vif pendant une quinzaine de minutes en retournant régulièrement jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Réservez.
Chauffez l'huile dans la poêle.
Mettez-y les tournedos.
Saisissez-les 3 minutes de chaque côté à feu vif.
Retournez-les.
Baissez le feu.
Ajoutez le beurre.
laissez cuire en arrosant la viande de beurre (3 min pour une cuisson saignante)
Déposez la viande  sur une grille ou une assiette retournée.
Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.
Couvrez de papier alu.
Réservez.
Enlevez le gras de la poêle.
Déglacez avec la crème.
Grattez bien les sucs.
Ajoutez  les morilles.
Assaisonnez.
Laissez revenir quelques minutes.
Réservez.
Chauffez une poêle à sec.
Quand elle est bien chaude, mettez-y les tranches de foie gras.
Saisissez 30 secondes de chaque côté.
Posez-les sur un papier absorbant.
Mettez le tournedos dans le centre d'une assiette.
Déposez  une tranche de foie gras sur la viande.
Donnez  un tour de moulin à poivre sur le foie gras.
Parsemez de quelques grains de fleur de sel.
Accompagnez de pommes de terre sautées et de morilles à la crème.
Saupoudrez de persil haché.


DÉGUSTEZ.

7 commentaires:

Chiara Giglio a dit…

una ricetta molto raffinata, Buon Natale Nadji, un abbraccio !

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmande Naadji!!
Bonnes fetes!!

Federica a dit…

un ricetta raffinata e succulenta :)
un bacio, tantissimi auguri di buone feste

Merchi a dit…

Es un plato digno de servir en la mejor mesa, Nadji. Exquisito, elegante, refinado y con un aspecto de estar muy jugoso.
Te deseo una muy Feliz Navidad y que el 2016 te llegue cargado de cosas bellas.

Oggivicucinocosi a dit…

Deliziosa ricetta molto raffinata.
Joyeux Noël Nadji!

La Cassata Celiaca a dit…

voilà comme se régaler le jour de noël!! bravo!! Joyeux Noël et bonne soirée

Messergaster a dit…

Une typique recette de Noël... miam !
Joyeuses fêtes !