mardi 1 décembre 2015

Roulé à la Confiture en Bûche et son Miroir Chocolat.

Noël approchant, il est temps de se remettre aux bûches. Même si je fais beaucoup de gâteaux, j’ai très peu de pratique en ce qui concerne le gâteau roulé car j’ai toujours peur que le biscuit ne casse ou qu’il ne soit pas bien roulé.
De plus, je n’ai jamais su quelle dimension doit avoir mon roulé pour être parfait.
Le père Noël, cette année, a exaucé l’un de mes vœux à l’avance. 
Parmi les nouveautés Tupperware, il y a la feuille silicone à rebords, rectangulaire, souple et facile d'utilisation. La pâte, étalée sur la feuille, est bloquée par les rebords, ce qui permet d'avoir un biscuit de même épaisseur partout. 
La souplesse de la feuille permet de l'utiliser pour rouler le biscuit.
Les graduations figurant  sur la feuille  permettent de dimensionner avec précision des mini-éclairs, des couronnes, des choux ou des macarons.
Vu la souplesse de la feuille, il faut toujours penser à la poser sur une plaque à pâtisserie avant utilisation afin de pouvoir la déplacer sans problème.
J'ai garni mon biscuit roulé de confiture de fraises Bonne Maman.  Il est vrai que j'ai un faible pour Bonne Maman,aussi bien pour ses confitures que pour ses desserts. 
J'ai réalisé  ce roulé pour mes élèves et comme c'est bientôt Noël, je l'ai couvert de ganache au chocolat. Une recette de C. Michalak que j'ai réalisée pour ma première bûche (voir ici)
Je suis fière de mon 2ème roulé . Il ne me reste plus qu'à en faire d'autres  pour Noël et pour après aussi.

INGRÉDIENTS :
4 œufs
125 gr de sucre
100 gr de farine
1 pincée de sel
2 gr de levure
270 gr de confiture de fraises Bonne Maman.
Ganache au chocolat  
La couverture :
20 cl de crème
50 gr de miel mille fleurs
200 gr de chocolat noir à 70%
6 cl d’huile
2 à 3 gouttes de colorant rouge.


PRÉPARATION :
Clarifiez les œufs.
Mettez les blancs dans un cul de poule.
Montez-les en neige.
Ajoutez le sucre.
Fouettez.
Ajoutez les jaunes d’œufs.
Fouettez vivement pour que la préparation soit bien mousseuse.
Mixez ensemble la farine, la levure et le sel.
Ajoutez-les en mélangeant délicatement avec une spatule.
Posez la feuille silicone à rebord Tupperware sur une plaque.


Versez la p réparation sur la feuille.
Étalez-la uniformément.
Mettez la plaque dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire en bas du four 12 à 14 min.
Mouillez un torchon bien propre.
Essorez-le bien fort.
Étalez le torchon sur le gâteau à sa sortie.
Laissez reposer 5 min.
Démoulez délicatement.
Mettez le côté largeur devant vous.
Étalez la confiture  sur toute la surface sauf 2 cm le long de la largeur devant vous.
Pliez ces 2 cm tout au long sur la confiture.
Roulez ensuite le biscuit sur lui-même.
Serrez bien le rouleau.
Enveloppez-le dans un papier sulfurisé en serrant.
Réservez.


La garniture :
Hachez le chocolat.
Portez à ébullition la crème avec le miel.
Versez sur le chocolat.
Ajoutez l’huile et le colorant.
Mixez.
Laissez tiédir.
Montage final :


Posez la bûche sur une grille.
Chauffez le glaçage à 35°C.
Versez une couche pour couvrir toute la bûche.
Versez une deuxième couche en zigzag.
Décorez selon vos envies.
Coupez en tranches.


DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

  1. Creo que un postre asi es digno de poder disfrutarlo durante todo el año, aunque claro, sirves este tronco en la mesa de Navidad y te hacen la ola durante todo el mes. Un bocado realmente rico.

    Besoss

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  2. elle est très gourmande cette buche!!!! gros bisous ma belle

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  3. Elle doit être délicieuse cette buche !!

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  4. Tes élèves ont de la chance...Noel avant l'heure!!
    Bizzz

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  5. moi qui adore les roulés, je ne peux qu'être fan de ta recette !

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  6. Un roulé bien gourmand bravo �� A très bientôt ☺

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  7. perfetto da presentare per le feste!!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.