Petits pains farcis à la viande et au chou kale.

Nadji
Avant de nous remettre à penser  à la préparation de la St-Sylvestre, je vous propose des petits pains joliment façonnés  et farcis à la viande et au chou kale.
J'ai découvert le chou kale lors du déjeuner presse organisé par Prince de Bretagne (voir ici).
Jean Imbert nous l'avez préparé en beignets. J'ai opté pour  l'utiliser dans une farce.
Prince de Bretagne est le 1er producteur  européen de choux-fleurs  et 1er producteur  en France de choux Romanesco. 
Le chou kale est  la nouvelle star ! Vrai légume d'hiver, il se récolte début d'automne et est présent tout l'hiver.  C'est le seul chou de la gamme à se présenter en feuilles (tous les autres choux forment une tête). 
Introduit en essai avant 2013 dans la gamme, la production de chou Kale s'est considérablement développée depuis ((51 tonnes en 2014).
Ce chou kale est une découverte très agréable et je réfléchis déjà à d'autres recettes.

INGRÉDIENTS :

  • Pour une 10aine de petits pains.
  • Farce :
  • 1 oignon
  • 350 gr de viande hachée
  • 1 chou kale
  • 1 cube de légumes
  • 1 cuillerée de curry
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
  • 100 gr de fromage râpé.
  • Pâte magique :
  • Pour une dizaine de petits pains farcis
  • Pâte magique :
  • 5 verres de farine (250 ml le verre = 130 gr de farine)
  • 2 verres d'eau
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 2 sachets de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 12 gr de sel
  • 1 œuf
  • Des graines de sésame ou des graines de pavot.

PRÉPARATION :

Farce :
Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Salez.
Effeuillez le chou kale. Ôtez la nervure principale.
Plongez les feuilles 10 minutes dans  l'eau bouillante. Égouttez.
Passez-les rapidement sous l'eau froide afin qu'elles gardent leur couleur verte. 
Pressez les feuilles pour éliminer l'excédent d'eau. Hachez-les grossièrement au couteau.
Pelez et ciselez l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans un faitout ou un wok. Mettez-y l'oignon.
Laissez revenir jusqu'à ce qu’il devienne translucide et commence à caraméliser sans coloration.
Ajoutez la viande hachée.


Mélangez bien. 
Rajoutez la gousse d’ail écrasée et le cube de légumes écrasé. Poivrez.
Rajoutez le curry. Couvrez. Laissez cuire un moment.
Ajoutez le chou kale. Mélangez l'ensemble. Vérifiez l'assaisonnement. Couvrez. Laissez finir la cuisson
Réservez jusqu’à complet refroidissement. Rajoutez le fromage râpé. Mélangez l’ensemble.
Pâte :
Dans le bol du robot, mettez 2 verres de farine, 2 verres d'eau, la levure, le sucre, le lait en poudre, le poivre et le sel. Faites tourner un moment pour mélanger.
Ça fait une pâte à crêpe épaisse. Laissez reposer 30 min. La pâte va buller énormément.
Rajoutez le reste de farine (3 verres). Pétrissez.
Rajoutez l'huile. Pétrissez de nouveau. La pâte est souple et molle.
Coupez la pâte en morceaux de 80 gr. Roulez-les en boules.
Laissez les boules reposer 5 min (la pâte s'étalera mieux).
Façonnage :
Saupoudrez le plan de travail de farine.
Étalez chaque boule en forme rectangulaire.
Posez une grosse cuillerée de farce le long d'une extrémité.
Roulez la pâte sur elle-même jusqu'à la moitié du rectangle.


A l'aide d’un couteau fin, faites plusieurs entailles sans aller jusqu'au bout.

Roulez le pain jusqu'à l'autre extrémité.
Posez les petits pains sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé en mettant l'extrémité de la pâte en-dessous. Couvrez. Laissez lever de nouveau.
Battez l’œuf avec quelques grains de café sulfurisé.
Dorez les petits pains à l'œuf. Saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce qu'ils deviennent dorés.
Laissez tiédir sur une grille.
Servez accompagnés d’une salade verte.

DÉGUSTEZ.


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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. belli questi panini farciti! e tanti auguri di buone feste
    un abbraccio
    raffaella

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  2. Ces petits pans farcis m'ont l'air délicieux...

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  3. bonjour!
    these look delicious! thanks for sharing.

    Joyeux Noël!

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  4. Tres delicieux Nadji!!
    Parfait pour le diner du fin d' anné!! J' aime beaucoup!!
    Bonnes fetes!!

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  5. c'est une bonne idée ces petits pains farcis... mammm

    bizzz
    manue :))

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