Le Bibimbap, Cuisine coréenne.

Nadji
Fin novembre, j’ai été conviée à l’Atelier 750 gr pour une battle autour de la cuisine coréenne, beaucoup moins connue que la cuisine chinoise ou japonaise.
Durant la soirée, des  chefs coréens  nous ont expliqué la cuisine coréenne, ses  particularités et ses richesses.
« La Corée ou le pays du matin calme se situe  à l’exacte confluence entre la Chine et  le Japon.
La cuisine coréenne, si elle semble  plonger ses racines dans les antiques traditions culinaires de la Chine et du Japon, se particularise. On la décrit  en effet comme élaborée et complexe à l’instar de la Chine  et subtile  et dépouillée comme issue du Japon. Elle a aussi des origines mongoles  venues des grandes steppes  de l’Asie Centrale.
Tout cela donne une cuisine qui consiste  à rechercher l’harmonie entre le brutal et le subtil, le naturel et l’élaboré, le simple et le complexe.
En plus de plats finement élaborés,  il y a une infinité  d’amuse-bouches  explosifs  dont le plus connu est le Kimchi, chou lacto-fermenté macéré au piment  rouge.
Nous étions partagés  en 2 groupes coachés  par chef Damien pour  l’un et Julie JU   pour l’autre.
Chaque groupe, partagé en 3 sous-groupes, devait réaliser 3 recettes :
Le Bulgogi
le Bibimbap
et le Japchae.
Notre équipe,  Mélanie du blog Mademoiselle M.,  Tabara du blog Tabou en cuisine, Nathalie du blog  Le Monde de Linou et  moi devions réaliser le Bibimbap.
La cuisson de la cuisine coréenne prend très peu de temps. Par contre, tous les légumes doivent se détailler en bâtonnets ou doivent être ciselés. Donc de la patience et de la dextérité.
Crédit photos : Sylvain Bertrand.


INGRÉDIENTS :
  • P/ 4 personnes :
  • 450 gr de riz rond
  • 600 gr d’eau
  • 300 gr de courgettes
  • 200 gr de carottes
  • 150 gr d’oignon
  • 200 gr de shiitake ou champignons de Paris
  • 170 gr de viande hachée.
  • Marinade de viande :
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 25 ml de sauce soja
  • 30 gr de sucre
  • 15 ml d’huile de sésame grillé
  • 5 gr de poivre moulu (Ne mettre qu'une pincée)
  • Sauce piquante :
  • 100 gr de pâte de piment ( beaucoup moins si vous n'en avez  pas l'habitude)
  • 20 gr de viande hachée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 20 gr de sucre
  • 50 ml d’eau
  • 10 ml d’huile de sésame grillé
  • Huile de tournesol.
  • 4 œufs.

PRÉPARATION
 :

Lavez  le riz jusqu'à ce que  l’eau devienne claire. Égouttez.
Mettez  le riz  à cuire dans une casserole avec 600 ml d'eau. Portez  à ébullition sur  feu vif et puis continuez la cuisson pendant 15 a 20 minutes sur feu doux.
Coupez les courgettes, les champignons  et les carottes en julienne.
Émincez  l'oignon.
Dans un bol, mélangez  la viande hachée avec tous les ingrédients de la marinade. Laissez macérer  pendant 20 minutes.
Versez de l'huile dans une poêle. Chauffez. Faites revenir l'ail.
Ajoutez  la viande hachée, la pâte de piment, le sucre et l'eau. Faites  cuire 5 minutes à feu doux.
Terminez  avec l'huile de sésame grillé. Réservez.
Dans une poêle avec de  l'huile chaude, faites  sauter "séparément" les courgettes, les carottes, l’oignon, les champignons et la viande hachée. La cuisson se fait à feu fort et en quelques minutes.
Faites cuire les œufs sur le plat.
Pour servir :
Mettez le riz au centre d'une assiette. Entourez-le de  légumes et de viande joliment  disposés.
Posez délicatement un œuf au plat sur le sommet du riz. Ajoutez de la sauce piquante à votre convenance.
DÉGUSTEZ.
Les 2 autres plats réalisés pendant la battle :

 Le Bulgogi

le Japchae

 Quelques produits coréens :





L'équipe de choc : 


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11Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Non conosco la cucina coreana, ma la tua preparazione è davvero molto invitante!!! Grazie per aver condiviso la ricetta

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  2. Siempre está bien saber y aprender sobre otras culturas gastrónomicas. De la coreana sé más bien nada, así que habría asistido contigo a ese atelier de muy buena gana. La comida tiene un aspecto buenisimo.

    Besos y feliz fin de semana

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  3. tes photos sont alléchantes, ça donne très envie!
    bonne journée

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  4. Je ne connais que de nom mais c'est tentant !

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  5. davvero interessante la cucina coreana ...complimenti e un saluto...

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  6. la cucina coreana per me è del tutto sconosciuta. sembra molto interessante e gustosa. un bacio, buon fine settimana

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  7. Nunca la he probado pero me parece muy apetitosa y variada,abrazos

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  8. Bravo Nadji, un assiette fanastique!! Plein de saveur et tres bien presentèe!!

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  9. Un gustosissimo piatto unico...adoro questi sapori orientaleggianti!!!!

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  10. grazie per avermi fatto conoscere un po' la cucina coreana !

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  11. waiouuu quel super atelier !!!

    manue :)

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