mardi 15 décembre 2015

Chou Romasco, sauce au Raisin.

Mi-novembre, j’ai assisté à un déjeuner presse organisé par Prince de Bretagne durant lequel l’invité-roi était le chou : chou blanc, chou vert, chou frisé, chou Kale, chou Romanesco…. Le chou Prince de Bretagne dans tous ses états.
Cet atelier a été également l’occasion de découvrir le savoir-faire des producteurs de légumes frais bretons, et les nombreux atouts nutritionnels des choux.
Le chef Jean Imbert  était le maître d’œuvre et il nous a concocté plusieurs recettes à base de choux : chou kale en beignets, noix de St-Jacques sur lit de chou-fleur et côte de veau sur purée de chou Romanesco, sauce aux 2 raisins.
Je me suis inspirée de cette dernière recette pour faire découvrir le Romanesco à mon entourage.
Le chou Romanesco est une véritable beauté de la nature. Récolté toute l'année, il est plus particulièrement présent en automne et la Bretagne est la principale région de production.
Ce chou à la jolie couleur vert tendre est agréable en bouche et cette combinaison de saveurs est des plus délicieuses.
Une recette festive très facile à réaliser.


INGRÉDIENTS :
P/2 personnes
2 côtes de veau (ou 2 entrecôtes de bœuf)
1 chou Romanesco
De la crème liquide
Sel
Poivre
Sauce :
10 gr de beurre doux
1 échalote émincée
250 gr de raisins blancs (ou noirs et blancs)
100 ml de jus de raisin
200 ml de fond de veau
Sel 
Poivre.


PRÉPARATION :
Détaillez  le chou Romanesco en bouquets.
Menez à ébullition de l’eau dans une casserole.
Salez. 
Mettez le chou dans l’eau.
A mi-cuisson, enlevez 2 ou 3 beaux bouquets.
Égouttez.
Mettez-les sur du papier absorbant.
Réservez.
Laissez bien cuire le reste du chou.
Égouttez-le.
Mixez.
Mettez la purée dans une casserole.
Poivrez.
Ajoutez de la crème fraîche.
Mélangez bien.
Vérifiez le sel.
Réservez.
Sauce :
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Faites sauter l’échalote, jusqu'à ce qu’elle devienne dorée.
Ajoutez  le jus de raisin.
Faites réduire de moitié.
Ajoutez  le fond veau.
Coupez les raisins en 2 dans l’épaisseur.
Dénoyautez-les.



Ajoutez les raisins à la sauce.
Faites  réduire  (10 à 15 min).
Filtrez la sauce.
Coupez les bouquets de chou en 2 dans l’épaisseur.
Faites-les sauter dans un peu de beurre.
Réservez.
Faites cuire la côte de veau ou l’entrecôte de bœuf à feu vif dans une poêle graissée.
Faites griller les 2 faces.
Si c'est une côte de veau, finissez la cuisson au four.
Mettez dans une assiette.
Laissez reposer quelques minutes avant de couper.
Au moment de servir :
Coupez la viande en tranches.
Étalez une part de purée sur une assiette.
Couvrez de tranches de viande.
Décorez de graines de raisins et de bouquets de chou sautés.
Arrosez de sauce.


DÉGUSTEZ.

Merci Pierre pour les photos : 


Le chou Romanesco.

 Le chou Kalé



 Jean Imbert, chef et (ambassadeur de la marque et de ses produits)


6 commentaires:

Maryem S. a dit…

Un plat simplissime et gourmand !

Mila a dit…

Una bella ricetta semplice e completa e poi adoro la carne abbinata alla frutta!!!!

Merchi a dit…

Me gusta la idea de servir este plato en Navidad, no es complicado y el resultado es francamente apetecible. Además de tener que estar muy sabroso tiene un aspecto impecable.

besos

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Le Romanesco est une chou très jolie et une bonne légume pour faire recettes appetissants.
Bon mardi!!

sotis a dit…

hummmm tu titille mes papilles avec ta sauce!!!! bisous

Pounchki a dit…

Une assiette qui me tente beaucoup, pleine de saveurs :) bisous et bon après-midi