Petits Pains à la Semoule.

Nadji

16 octobre  2015 :  10 ème journée mondiale du pain ou "World Bread Day" .
Une journée pour manifester, à l'échelle planétaire, notre amour pour l'un des aliments les plus anciens dans l'histoire de l'humanité, les plus pains levés datant de l'époque de l'Egypte des Pharaons.
Je participe à cette journée avec de petits pains à la semoule enroulés en spirale pour une texture plus feuilletée.
Pour le croquant, ces pains sont parsemés de graines de pavot. On peut aussi bien les manger nature que les accompagner de confiture ou de fromage. Ils se conservent très bien aussi au congélateur.

INGRÉDIENTS :

  • Pour une 20aine de petits pains :
  • 1 kg de semoule moyenne
  • 80 ml d’huile neutre
  • 80 gr de beurre
  • 30 gr de levure fraîche ou 15 gr de levure sèche
  • 450 à 550 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger 
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf
  • Des graines de pavot.

PRÉPARATION :

Mélangez la semoule, le sel et l'huile.
Laissez reposer un moment, le temps que la semoule absorbe le gras.
Faites fondre la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède. Laissez buller.
Mettez la semoule dans la cuve du pétrin. Versez dessus la levure. Rajoutez les graines. 
Pétrissez en rajoutant progressivement l'eau. La pâte doit être molle et souple.
Quand vous ne sentirez plus la graine de semoule moyenne sous la main, rajoutez le beurre mou.
Il donne à la pâte une impression de feuilleté très agréable. 
Faites une boule de votre pâte. Couvrez. Laissez monter.
La pâte a doublé de volume : dégazez.
Façonnage :
Coupez la pâte en morceaux de 80 gr. Formez des boules. Laissez reposer pour pouvoir travailler la pâte plus facilement. Prenez chaque boule de pâte. Roulez-la en un long serpentin.
Roulez le serpentin en escargot.

Pour une version encore plus feuilletée, enroulez le serpentin sur lui -même avant de rouler en escargot.

Posez chaque escargot sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Clarifiez l'œuf. Mettez le jaune d'œuf dans un bol. Ajoutez une cuillerée d'eau froide. Mélangez.
Dorez chaque pain d'œuf. Saupoudrez de graines de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire 15 à 20 min.

DÉGUSTEZ.


Enregistrer un commentaire

19Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ils sont jolis comme tout ces petits pains !

    RépondreSupprimer
  2. C'est très tentant! Tu utilises donc de la semoule moyenne. J'ai de la fine, que j'utilise parfois pour du pain, et une question peut être bête: si je l'utilise pour ces petits pains ça ira aussi? Sinon je m'en vais m'en procurer....

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont beaux et semblent excellents !
    Bon après midi.

    RépondreSupprimer
  4. Bravo Nadji!! Tres delicieux!!
    Bon we!!

    RépondreSupprimer
  5. Des petits pains on l'aire delicieux.
    Bon week-end!!

    RépondreSupprimer
  6. che forma deliziosa questi panini e che belli cosparsi di semini.
    un bacio, buon we

    RépondreSupprimer
  7. Merhabalar, ekmeğiniz ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    RépondreSupprimer
  8. J'adore tes petits pains, ils sont adorables et en plus avec de la semoule ça doit être très moelleux :)

    RépondreSupprimer
  9. C'est beau !
    J'adore tes petits pains !

    Merci et à bientôt ! Je mets ton blog dans mes favoris.

    RépondreSupprimer
  10. troppo carini e certamente gustosi!!
    ciaoo

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont si beaux ces petits pains. Et la texture a l'air vraiment top!

    RépondreSupprimer
  12. Pour Babeth : J'ai tjs utilisé de la semoule moyenne pour ce genre de pain car elle absorbe mieux le gras mais tu peux utiliser de la semoule fine. La texture sera un peu différente mais le goût sera là.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, je vais peut être rester prudente et acheter de la semoule moyenne alors!

      Supprimer


  13. A apresentação é maravilhosa, também a textura, a cor... tudo de bom mesmo!!!!

    Boa semana, cheia de alegrias.
    Beijinhos.
    ✿˚° ·.

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont tout mignons et me font penser à des escargots.
    Je croquerais bien dans l'un d'eux!
    bizz

    RépondreSupprimer
  15. Wow, they look gorgeous! Thank you for participating in World Bread Day!

    RépondreSupprimer
  16. Tes petits pains sont vraiment trop choux !

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !