Mini-Cheesecakes au NERGI.

Nadji
Connaissez-vous  Nergi ?
C’est une petite baie fruitière avec une peau verte (même à maturité) comestible et délicieusement sucrée.
Nergi  est le fruit de l’espèce Actinidia arguta également appelé kiwi de Sibérie ou baby kiwi.
C’est un fruit millénaire. Sa culture est longtemps restée sauvage et confidentielle parce que les plantes disponibles produisaient des fruits fragiles qui ne se conservaient pas.
Dans les années 90, des botanistes néo-zélandais ont croisé des plantes entre elles afin d’en améliorer globalement leurs qualités. Des variétés nouvelles ont ainsi vu le jour bénéficiant des qualités gustatives et nutritionnelles des variétés originelles mais avec une meilleure tenue et une plus longue conservation des fruits. 
Nergi est cultivé en France, au Portugal, en Italie et aux Pays Bas. La récolte est réalisée à la main, grain par grain, entre le 20 août et le 10 septembre selon l’année. Après récolte, il est affiné en chambre froide.
Nergi est vendu dans les grandes surfaces en barquette de 125 gr.  
Une barquette contient généralement une quinzaine de fruits environ, de calibre homogène.
Il y a, quelques jours, j’ai assisté à un atelier durant lequel nous avions découvert, cuisiné et dégusté le Nergi.
Côté cuisine, nous avions réalisé 3 recettes proposées par Anne (Panier de saison). 
J’ai craqué pour le mini-cheesecake : une croûte biscuits/chocolat, une crème façon tiramisu au creme-cheese et des Nergi en rondelles apportant une douceur des plus délicieuses.
C’est la recette que je vous propose aujourd'hui.

INGRÉDIENTS :

  • P/6 petites verrines.
  • 1 barquette de Nergi
  • 100 gr de biscuits type petit beurre
  • 60 gr de chocolat noir
  • 60 gr de chocolat praliné
  • 300 gr de fromage frais à tartiner
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 gr d'agar-agar
  • 80 gr de sucre en poudre.
  • Quelques fruits rouges pour la déco.

PRÉPARATION : 

Écrasez les biscuits. Réservez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez les biscuits au chocolat fondu.
Répartissez le mélange au fond des verrines. 
Tassez à la cuillère ou avec le bouchon d’une bouteille d’eau.
Coupez les Nergi en rondelles au fur et à mesure.
Déposez les rondelles, au fond de la verrine, tout le long de la paroi. Réservez.
Faites bouillir la crème fraîche avec l'agar-agar. Laissez cuire en remuant une minute. 
Clarifiez l'œuf (séparez le jaune du blanc).
Montez le blanc d'œuf en neige pas trop ferme.
Battez au fouet à main le fromage, le sucre et le jaune d’œuf.
Tout en battant, incorporez la crème liquide. Incorporez ensuite le blanc en neige.
Versez délicatement l’appareil dans les verrines jusqu'à couvrir les rondelles de Nergi.
Mettez au frais au minimum 2 heures.
Avant de servir, décorer de tranches de Nergi et de quelques fruits rouges.

DÉGUSTEZ.

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15Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ça l'air délicieux ces petits cheesecakes!! Je ne connais pas du tut ces petits fruits mais ça ressemble beaucoup aux kiwis traditionnels, est-ce le même goût?

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  2. Je ne connaissais pas du tout cette variété de kiwi ! Et en cheese cake ... terrible, une belle façon de découvrir ce joli fruit.

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  3. Une découverte pour moi ces mini-kiwis! Toon dessert est superbe! Bonne soirée

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  4. Je n'ai jamais goûtée ces fruits, une découverte pour moi

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  5. che delizioso dessert, non conoscevo quel frutto !

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  6. Oh la la ils sont sublimes ! Je craque...
    Bises et bon vendredi.

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  7. Delicious little treats Nadji!Have a great weekend!

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  8. un cheese cake simple et facile
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/augmentation-mammaire-tunisie.php

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  9. Wow, délicieux. Bonne journée. Diane

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  10. Je serai ravis de découvrir ce petit fruit complètement adorable! A tester, merci pour la découverte :)

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  11. J'y plongerais bien volontiers ma cuillère !

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  12. Bellissimo!!! :-))
    Baci cara,felice domenica <3

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  13. Une verrine a tomber par terre, j'ai adore aussi ces mini kiwis bien parfumés:)
    Petite surprise pour toi chez moi:)Bisous et bon dimanche
    http://www.gourmandiseassia.com/archives/2015/10/04/32723975.html

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